Как Кипр становится новым центром развития блокчейн-технологий - Вестник Кипра
Пятница, 01 февраля 2019 16:11

Как Кипр становится новым центром развития блокчейн-технологий

Издание Entrepreneur рассказывает о том, как на Кипре развивается современная технология блокчейн и какие перспективы есть у острова в будущем.

В Европе наблюдается определенная тенденция. Ряд стран пересматривает свое законодательство в пользу передовых технологий. Швейцария - довольно популярное место для компаний, занимающихся блокчейном. Пионером технологии стала Мальта. Не отстает от этих стран и Кипр.

4 декабря 2018 года несколько государств в Европейском союзе подписали декларацию о сотрудничестве в продвижении приложений блокчейн. Кипр, который является одним из семи подписантов, на тот момент уже участвовал в другом блокчейн-партнерстве. В октябре компания Invest Cyprus объявила о сотрудничестве с сингапурской блокчейн-платформой VeChain с целью продвижения, разработки и внедрения многообещающей инновации. Это соответствует чаяниям Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам (CySEC), которая в течение нескольких лет изучает возможности этой технологии и недавно открыла центр инноваций блокчейн. По словам председателя CySEC Димитры Калогиру, «пришло время формализовать подход к инновациям».

Кроме того, правительство Кипра недавно сформировало совместную рабочую группу для разработки технологии блокчейн. Еще одно кипрское нововведение - это некоммерческая организация Cyprus Blockchain Technologies. Консорциум включает в себя несколько авторитетных организаций-членов, таких как Университетский колледж Лондона, Bank of Cyprus и KPMG.

Еще одной структурой, которая играет большую роль в продвижении блокчейна на острове, является Университет Никосии. Учебное заведение предложило первый сертифицированный онлайн-курс по технологии блокчейн (MOOC) и впервые в мире учредило степень магистра по специальности «цифровые валюты».

Глава приемной комиссии Ирини Патрикиос рассказывает, что более 25 тысяч студентов выбрали MOOC и более 500 студентов начали обучение в магистратуре по цифровым валютам. По ее словам, выпускники университета в настоящее время являются «единственными людьми в мире, обладающими академическими знаниями в этой отрасли». Она добавила, что компании изо всех точек земного шара обращаются в университет с целью предложить его выпускникам место работы. Более того, университет в рамках работы своего «Института будущего» (IFF) предоставляет поддержку предпринимателям, открывающим стартапы в области блокчейн.

И это тоже весьма своевременно. По словам Богдана Маслезы, основателя Bitcoin Club Cyprus и Universal Crypto, предприниматели со всего мира переезжают на Кипр, чтобы начать здесь свой блокчейн-бизнес. В настоящее время организация Маслезы сотрудничает с несколькими кипрскими компаниями. Они готовятся провести на острове крупнейшее мероприятие, посвященное блокчейну – Nakamoto’s Den. Конференцию, которая будет проходить 19-20 февраля, посетят более 1 200 участников.

Республика Кипр предлагает множество преимуществ для бизнесменов, которые начинают здесь свое дело, заключает Entrepreneur. В стране все еще действует один из самых выгодных налоговых планов в Европе: корпоративный налог составляет всего 12,5%. Небольшие ограничения со стороны кипрских регуляторов в сочетании с весьма выгодной налоговой ситуацией делают остров настоящим раем для предпринимателей.

Цифровые технологии и искусственный интеллект стали главной темой конференции «Цифровые технологии: перспективы развития». Министр финансов Республики Кипр Харис Георгиадис, выступая на мероприятии, сказал: «Технологическая революция затронет всех». Министр заявил, что правительство будет вкладывать значительные средства в этот сектор. Кипр стремится стать одной из первых стран, которые будут регулировать технологии блокчейн. Кроме того, в государственной структуре в этом году будет создано Подминистерство по вопросам цифровой трансформации. «Эксперты согласны в том, что новая волна технического прогресса будет сильнее, чем это можно себе представить», - сказал Георгиадис.

харис георгиадис конференция блокчейн CM

Фото cyprus-mail.com