Деревня Лину, расположенная к северу от Какопетрии, в свое время славилась тем, что здесь делали традиционные «вракес» — элемент кипрского национального костюма, который представлял собой широкие мужские брюки. В Лину существовали мастера, которые профессионально занимались покраской «вракес» в глубокий черный цвет. Только такие брюки по-настоящему ценились.
Фото in-cyprus.com
Процесс покраски длился около недели. Первым его этапом была стирка. Затем следовало ударить «вракес» куском дерева, называемым «фаута», чтобы расширить волокна ткани и удалить с них пыль и грязь.
Потом брюки помещались в большие котлы, наполненные розовой водой, там они оставались два часа. Ткань кипятили и после этого переносили в сосуд под названием «таарин». «Вракес» оставались там одну ночь. На следующее утро «вракес» стирали и сушили на солнце, пока они не становились полностью сухими. Потом их помещали в чан под названием «пифари», куда был добавлен сульфат железа, разведенный в розовой воде. Благодаря раствору брюки приобретали серый цвет. Этот процесс повторялся два или три раза. С каждым разом «вракес» приобретали более темный оттенок.
После того, как брюки становились черными, их выжимали досуха. Затем их еще раз полоскали, отбивали и оставляли сушить на солнце. Цвет должен был быть устойчивым и не линять. Стоимость покраски оценивалась по весу брюк.
Жители Лину, как правило, покупали новые предметы гардероба на Рождество и Пасху. Статус человека определялся по тому, насколько новыми были его «вракес». В 50-е годы прошлого века традиционные «вракес» были вытеснены брюками современного покроя, а профессия красильщика постепенно была забыта.
Фото vasilitzia.org.cy