Церковь преподобного Серафима Саровского на Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 01 марта 2019 10:37

Церковь преподобного Серафима Саровского на Кипре

Второго января 2010 года в престольный праздник Исихастирия – день памяти Серафима Саровского – кипрский митрополит Морфу Неофит заложил первый камень на месте, где планировалось возвести храм в честь Преподобного Серафима. 18 июля 2017 года митрополит Морфский Неофит совершил Малое Освящение (Отверзения Врат) построенного храма Преподобного Серафима Саровского в кипрском селении Скуриотисса. В храме хранится частица мощей святого Серафима. Сегодня верующие со всего острова приезжают в возведенный по византийской традиции храм, построенный в честь русского святого.

sozidauschy mir

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ

Недалеко от старинного кипрского селения Скуриотисса было начато строительство нового храма на Кипре. Его возглавил архимандрит и иконописец Амвросий. Он впервые приехал на Кипр в 2002 году по приглашению настоятеля монастыря Георгия Мавровуни отца Симеона. Вместе они расписывали монастырский храм. Затем Амвросий получил новые приглашения на роспись кипрских храмов, и в итоге поселился на Кипре.

А затем им было получено приглашение возглавить строительство нового кипрского храма и впоследствии расписать его. Освятить храм в честь преподобного Серафима Саровского было давней мечтой архимандрита Амвросия, и когда митрополит Морфу предложил ему возглавить это строительство, отказаться было уже просто невозможно.

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

Прототипом храма Серафима Саровского стала церковь Святой Троицы, построенная в XI веке возле кипрского селения Куцавенди. Оно сегодня находится на оккупированной территории. Проект храма выполнил Янис Копсахирис – архитектор из Греции.

В настоящее время для строительства на Кипре используют современные технологии – все строится из железобетона – так и дешевле, и быстрее. Но храм Серафима возводится по старинным технологиям, то есть из добытого в горах Троодос камня, который при кладке скрепляется раствором.

Старинные традиции здесь соблюдаются даже при возведении сводов, что выполнить еще сложнее.

Удивительно, что подобная техника строительства жива и в наш век. А, главное, есть умельцы, которые могут воплотить это в жизнь. «Да, мы нашли таких мастеров – сказал отец Амвросий. - Они из Албании. В нашем храме все будет так, как было раньше». Кстати, храм в монастыре Георгия Мавровуни тоже возводился по подобной технологии.

Крыша храма, согласно кипрской традиции, покрыта черепицей. Но не новой свеженькой, сделанной под заказ для данного строительства. В кипрских деревнях сохранилось много старых домов, крыша которых с давних времен была застлана черепицей. Сегодня, делая капитальный ремонт, хозяева выбрасывают старую черепицу на свалку. Именно она, сохранившая пыль и дух времени, собранная по крупицам из разных селений Кипра, по задумке архитектора и была использована в строительстве храма Серафима Саровского.

При храме также была построена маленькая винодельня. Как и все объекты этого проекта, она тоже непростая. Для выдержки и хранения вина было решено построить «утепленное» сооружение, которое, сохраняя стабильную температуру, препятствует нагреванию помещения. В качестве утеплителя были использованы брикеты из соломы, которые стали и строительным материалом для винодельни.

Вино здесь изготовляют сладкое, какое традиционно используют для причастия в церкви. Но производится оно по так называемой «токайской» традиции: из вяленого винограда, и каждый год в молодое вино добавляется выдержанное прошлогоднее.
А еще неподалеку есть небольшой пруд, где водится рыба.

СКИТ СЕРАФИМА САРОВСКОГО НА КИПРЕ

Церковь – это только часть задуманного проекта. Отец Амвросий говорит, что здесь, рядом с деревней Скуриотисса в дальнейшем планируется создать скит. (Скит — место жительства монахов, отдаленное от крупных поселений людей. Скиты распространены главным образом в православии. – прим. автора). Нужно признать, что место для его основания было выбрано идеальное: практически на «зеленой линии» Кипра, в удалении от трассы, соединяющей Никосию с горами Троодос, вдали от крупных населенных пунктов.

vk1116 55 1

ИКОНОПИСЬ АРХИМАНДРИТА АМВРОСИЯ

Иконы для храма отец Амвросий пишет сам. На сайте храма преподобного Серафима вы можете увидеть иконы, созданные архимандритом Амвросием Гореловым. Следуя традиционным иконописным канонам, Амвросий возрождает комниновский стиль XII века – технику в которой были созданы многие религиозные памятники Кипра: церкви Панагия ту Арака, Панагия Асину, монастырь Святого Иоанна Лампадиста и т.д.

Черпая вдохновение в XII веке, Амвросий тонко и деликатно синтезирует древнее церковное искусство с современными методами и стилями. Он уверен, что качества, в которых действительно нуждается современный мир, – это умеренность, простота, чувство святого и устремленность ввысь. Этими целями он руководствуется, выбирая нежную пастельную палитру для своих икон. Отец Амвросий также обучает искусству иконописи всех желающих.

На церемонии закладки первого камня Митрополит Неофит сказал, что присутствие русского архимандрита и иконописца Амвросия на Кипре соединяет Русское Православие с Кипрской Церковью и подчеркивает вселенскость нашей веры.

vk1116 55 2

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ЦЕРКВИ СЕРАФИМА САРОВСКОГО

Понедельник – пятница: Вечерня – 17:00, Всенощное бдение с Божественной Литургией – 21:00-3:00.
Суббота: Утреня – 5:00, Божественная Литургия – 7:00, Вечерня – 17:00.
Воскресенье: Утреня – 6:00, Божественная Литургия – 8:00, Вечерня – 17:00

Настоятель Архимандрит Амвросий Горелов. Телефон: +357 99524283
Официальный сайт церкви и скита Серафима Саровского на Кипре: agiosserafim.org

Строительство храма и скита Серафима Саровского на Кипре продолжается. Если Вы имеете благое расположение внести свою лепту в строительство этого храма, переведите свое пожертвование на счет в Банке Кипра:
BANK OF CYPRUS
IERA MITROPOLIS MORPHOU.
AGIOU SERAPHIM TOU SAROV.
2831 EVRICHOU
Account number: 357006574209
IBAN: CY11002001950000357006574209
SWIFT BIC BCYPCY2N

Елена НИКОЛАЕВА