Кипр стремится ввысь - Вестник Кипра
Пятница, 15 марта 2019 10:00

Кипр стремится ввысь

The One. Фото andpcy.com The One. Фото andpcy.com

В прямом смысле этого слова. Облик острова постепенно меняется с появлением многоэтажных зданий. «Пионером» и лидером в этой области можно считать Лимассол. Первая высотка появилась именно здесь. По числу поданных и одобренных заявок на строительство этот город также существенно опережает все остальные.

ЛИМАССОЛ: ПЯТУЮ ЧАСТЬ ЗАЯВОК ОТКЛОНИЛИ

По словам мэра Лимассола Никоса Николаидиса, в границах муниципалитета можно назвать 11 объектов высотного строительства. Один из них – Olympic Residence – уже возведен. Этот жилой комплекс стал первопроходцем высотного строительства. Разрешение на него было выдано в 2008 году.

Два объекта находятся в стадии строительства: The One (36 этажей, работы ведет Pafilia Property Developers) и Cedar Oasis (16 этажей, работы ведет Kip Consulting Ltd). На пять объектов выданы разрешения, но работы пока не начались: Neokleous Tower (Neokleous Holdings Ltd), Limassol Neo (Pafilia Property Developers), Totalserve Towers/The Highgate (P.G. Economides Properties Ltd), Landscope Developments Ltd, Lanitis Seafront Trilogy (Lanitis Holdings Ltd). Еще три заявки находятся на рассмотрении: Bluemarine (Leptos), The Gallery (Antonis Ascanis Ltd), Aura (Woolworth Cyprus Properties).

А если говорить о зданиях выше семи этажей, то за последние два года в Департамент градостроительства Лимассола было подано 200 заявок. Из них около 40 были отклонены.

ЛАРНАКА: НАБЕРЕЖНАЯ НЕ ВЫДЕРЖИТ ВЕС НЕБОСКРЕБОВ

Larnaca 2019

В Ларнаке за последние два года было подано 17 заявок на возведение небоскребов. Но высотное строительство там невозможно из-за особенностей почвы. По данным Департамента геологических исследований, наличие очень толстых рыхлых отложений в сочетании с частыми землетрясениями, происходящими в этом районе, и большой нагрузкой от многоэтажек создаст высокую вероятность разжижения почвы. А это может привести к обрушению небоскребов.

Впрочем, запрет касается только набережной. Строить небоскребы в отдалении от моря никто не запрещает. Так, на Лимассольском проспекте запланировано возведение нескольких торгово-жилых комплексов. Всего муниципалитет утвердил пять заявок.

ПАФОС: СТРОИТЬ МОЖНО, НО НЕ В ЦЕНТРЕ

В Пафосе от высотного строительства в центре муниципалитет отказался добровольно, дабы не нарушать исторический облик города. Тем не менее, властями были определены территории, где можно возводить здания до восьми этажей, и территории, где смогут появиться более высокие здания высотой до 20 этажей. Обозначенная зона будет расположена вдали от археологических памятников и экологически уязвимых районов.

В соглашение о строительстве небоскребов будет включен пункт, требующий, чтобы здания регулярно ремонтировались и поддерживались в презентабельном виде в течение 20 лет после их строительства.

С 2016 года в муниципалитет были поданы 16 заявок на возведение высотных зданий. Городской совет отклонил пять из них, одна была отозвана. Одобрение получили только две.

НИКОСИЯ: МНОГОЭТАЖКА УКРАСИТ ВЪЕЗД В ГОРОД

В Никосии небоскребы могут появиться на въезде в город, в районе подворья Киккского монастыря, на проспекте Спиру Киприану и на дороге в сторону Палехори. На данный момент единственным строящимся высотным объектом является 360 Nicosia, который возводит компания Cyfield.