Математика для дошкольников. Основы (пре)математического образования - Вестник Кипра
Среда, 20 марта 2019 12:24

Математика для дошкольников. Основы (пре)математического образования

Фото kinderok.ru Фото kinderok.ru

Первые математические знания ребенок накапливает сам, без нашей помощи и нашего вмешательства. Базовый, на мой взгляд, показатель того, что он идет верной дорогой – это умение манипулировать родителями. Формальным языком это умение называется «установление причинно-следственных связей». Я им – крик, она мне – грудь с молоком, я ей – вопль, она меня – на ручки, я им – улыбку, они со мной играют. Мне кажется, такое вот манипулирование (в разумных дозах) очень важно для развития интеллекта. Это еще один повод задуматься над тем, стоит ли оставлять дитя постоянно прокричаться в кроватке до изнеможения или «отучать от рук» надо как-то плавнее.

Следующий важный момент (пре)математического образования - это постепенное осознание того, что «объект не перестает существовать, если он не находится в поле видимости». Попросту говоря, гениальнейшая игра «ку-ку» и все ее модификации от «давай спрячем мишку под одеяло – где мишка?» и «мама моет голову за шторкой душа» до «скину все с балкона – ой, а чего это мама такая сердитая убежала из дома – опа, это же то, что я бросил».

Третий момент – все в мире подчиняется каким-то законам. И вот тут уже благодатное поле для родительского вмешательства. Это и всякие сортеры (игрушки, которые помогают сортировать предметы по определенному признаку), и игры на цветопонимание, и всякие притопы-прихлопы. Построить башенку и с радостным грохотом ее развалить, построить горку, потом с этой горки пустить машинку (ой, интересно, а почему она так далеко укатилась?) и куклу (ой, интересно, а почему она так близко остановилась?). Обговорить, что стеклянное – бьется, металлическое – гремит, шарик летает, а тяжелое падает, и лучше бы не на ногу, а из-за разбитого телевизора папа будет долго кричать, горячее хватать нельзя – это все математика. Полезно время от времени подмечать, что пирамида на основании стоит устойчиво, а на вершинке – падает, обговаривать, что чем сильнее кинешь камень, тем дальше он летит (а почему?). А почему мячик прыгает? А почему большой грузовик не влезет в маленькую коробочку? Спрашиваем, спрашиваем, спрашиваем…

Наталья Иванова

Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»