Предыдущую статью мы закончили призывом задавать ребёнку как можно больше вопросов по сюжету игр, которые его больше всего интересуют. И еще раз повторюсь: во всех этих играх-разговорах стараемся ребенку ничего не объяснять, а только спрашивать.
Родителям может казаться, что база необходимых знаний так накапливается гораздо медленнее. Не лучше ли просто сразу же все рассказать, объяснить и проверить правильность запоминания? Мне все же кажется, что конечный результат стоит потраченного времени. Конечно, на вопрос «почему машинка с горки укатится далеко, а кукла просто упадет рядом», скорее всего, ребенок ответит только через несколько месяцев. Вопрос о том, почему вода из источника обычно течет вниз, а сегодня – в сторону (ветром сносит), может показаться совсем неразрешимой задачей. Не страшно, у ребенка есть время подумать, а родители могу быть уверены, что в школе у него не возникнут трудности с пониманием физики.
Некоторые вещи, конечно, надо просто запомнить, от этого никуда не деться. Но те же геометрические фигуры можно запоминать, сидя за партой, а можно, например, помогая накрывать маме на стол и постоянно проговаривая: «Возьмем квадратную салфетку. Если мы ее сложим вот так, получится прямоугольник, а так – треугольник». То же самое со счетом. Гораздо более результативно (хотя это требует от родителей времени и выдумки) каждый день проговаривать: «Возьмем 3 тарелки, вот одна, две, три вилки, а ложечки нам нужно четыре – по одной каждому и плюс еще одна для салата. В магазине мы купили пять порций мороженного. В перчатке – пять пальцев» и т.д. И уже все эти примеры можно подкреплять чтением математических книжек и выполнением заданий из развивающих тетрадей. Идеально при таком подходе, на мой взгляд, начать с книг про Кубарика и Томатика (Л.А. Левинова, Г.В. Сапгир, «Приключения Кубарика и Томатика или Весёлая математика» и Часть 2. «Как искали Лошарика»), рассчитанных на детей трех-четырех лет. Книги будут интересны и пятилетним детям, они подойдут и для очень продвинутых двухлеток.
Наталья Иванова
Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»