Я не призываю пустить все на самотек и не заниматься с ребенком вообще, как могло показаться в прошлых выпусках. Но нужно смириться с тем, что мозг у детей работает не так, как у взрослых (научно это называется «синтетическая функция мозга все еще преобладает над аналитической»), и это естественно, надо пытаться развивать детскую логику, но без нервов, криков и не ожидая немедленных результатов. Вы ведь не будете злиться на дальтоника из-за того, что он не может различить 50 оттенков зеленого, или на человека с серьезной черепно-мозговой травмой за то, что он не разделяет ваших восторгов по поводу аромата нового сорта роз? Так же глупо сердиться на ребенка, не вышедшего из возраста, в котором работает феномен Пиаже*.
Что значит этот феномен в применении к математике? До определенного возраста, различного для каждого ребенка и мало зависящего от внешних условий, занятий и других факторов, малыши не способны понять закон сохранения количества (особенно непрерывного) и вещества, не могут усвоить понятие числа и не отличают «большое» от «много». Например, до определенного возраста умный и развитый ребенок не понимает, что если кучу камней просто переложить слева направо, то количество камней в этой куче не изменится. Но даже если он это понимает, то еще года два он может не понимать, что, если сделать сначала лепешку из пластилина, а потом из этой же лепешки скатать шарик, то количество (вес) пластилина от этого не изменится.
Еще одна классическая иллюстрация феномена Пиаже – распространенный вопрос на собеседованиях при поступлении в частные школы и садики: «У кого больше ног, у собаки или у кошки?». Многие дети на него отвечают (с нашей точки зрения) неправильно: «У собаки». Хотя для их возраста ответ тоже правильный и логичный: у овчарки ноги длиннее, значит, их больше. Не знаю, что именно подразумевали авторы подобных тестов, но ни способности, ни уровень знаний ответы эти вопросы не отражают. Единственное, что таким образом можно выявить, — это сегодняшний уровень зрелости коры головного мозга. Причем завтра этот уровень может существенно измениться. В возрасте до 7-8 лет неправильные ответы на такие вопросы неинформативны для оценки развития ребенка, а пройденное или заваленное собеседование в «элитной» школе совсем не означает, что ребенок умный/глупый и что он будет учиться хорошо/плохо.
Наталья Иванова
Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»
* Феномен Пиаже — психологическое явление, наблюдаемое у детей дошкольного возраста и заключающееся в невозможности постижения ими таких характеристик окружающих предметов, как количество, размер, объём и т. п. Этот феномен выражается в ошибках количественного сопоставления характеристик. Проверка производится рядом опытов, называемых задачами Пиаже.