Про развитие фантазии уже столько раз говорилось и в книгах, и в интернете, что мне добавить особо и нечего. Тем более, как мне кажется, для математики фантазия — скорее средство, а не цель. Фантазию без математики я представить могу, а вот математику без фантазии — затрудняюсь.
Говорят, хорошо развивают фантазию рисование, лепка, аппликация и иже с ними. Свято верю, но повторить и проверить не могу: верх моих художеств — это более-менее правдоподобные кружочек с циркулем и домик под линейку. Поэтому для меня остаются загадки, сказки и сюжетно-ролевые игры.
Про загадки говорить особо нечего – загадывайте, отгадывайте, чем больше, тем лучше, тем более дети, как правило, их очень любят. С играми тоже все ясно – чем грандиознее, эпичнее и вычурнее игры, чем больше героев и предметов-заместителей, чем меньше заместители похожи на прообразы, чем сложнее сюжет – тем для наших целей лучше (квартиру, правда, потом убирать — одно «удовольствие», но ради такой цели можно и потерпеть). И, конечно, сказки. Читать, обговаривать, пересказывать, проигрывать, и так много раз. Очень полезно стимулировать ребенка на создание своих сказок (но это, как и проблема механического чтения, совсем уж далеко от математики).
А пока вернемся к пространственному мышлению, воображению и моделированию. Думаю, все согласятся, что подобный набор в жизни пригодится не только будущему математику. Оказывается, эти качества можно и нужно развивать, причем у дошкольников это сделать гораздо проще, чем у взрослых.
Работу в этом направлении я бы начинала с игры «Угадай-ка»: Мы к бабушке едем сначала на автобусе, потом на троллейбусе. В какой последовательности будем возвращаться назад? По дороге в цирк сначала проходим магазин, потом двор со злой собакой, потом детский садик. Что увидим раньше всего, когда будем возвращаться? Можно свернуть бумагу в узкую трубочку, закатить в нее три конфеты-шарика в разноцветной обертке и пообещать отдать, если ребенок угадает, в какой последовательности они будут появляться из одного и другого конца трубочки.
Когда ребенок освоит понятия «лево» и «право», можно задавать такие вопросы: «Если по дороге в садик мы поворачиваем направо, куда надо повернуть на обратном пути?» и т.д. Очень действенно, а затраченное время на такие занятия — минимальное, про все можно поговорить, обуваясь или идя на прогулку. Хорошо развивают ориентацию в пространстве и всякие игры «горячо-холодно», поиски сокровищ, прятки и, конечно, игры с планом. Например, кукла купила новую мебель. Красивый круглый столик поставила посреди комнаты (да хоть коробки из-под обуви), рядом поставила стул, а диван — у стенки под окном. Проговаривая все это попутно расставляем мебель. Постепенно по нашим указаниям мебель начинает расставлять ребенок, потом заменяем игрушечную мебель предметами-заместителями (кубики, катушки, коробочки), потом просто рисуем план комнаты и на нем отмечаем мебель, а ребенок рассказывает, что где стоит. Потом можно какую-нибудь конфетку спрятать у него в комнате, а место отметить на плане. Или наоборот, ребенок что-то прячет и отмечает на плане, а вы стараетесь найти. Тут огромный простор для родительской фантазии и масса удовольствия для детей.
Наталья Иванова
Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»