В сегодняшней заметке попытаюсь описать несколько типов задач, которые помогают развить логику у детей.
Пожалуй, самые модные сегодня – задачи типа «четвертый лишний». Чаще всего берется набор из четырех красивых карточек (например машина, мотоцикл, грузовик и цветок) и предлагают ребенку выбрать лишнюю в этом наборе картинку. Причем, не просто выбрать, а объяснить свой выбор (в сети есть много готовых наборов). Когда ребенок научится выбирать-объяснять из таких примитивных наборов (мебель – не мебель, живое — неживое и т. д.) постепенно усложняем признак, по которому выбираем, потом берем наборы с неоднозначным выбором (например, стрекоза, птица, самолет, лягушка — 3 живых, 3 летают). Более сложный вариант – предложить ребенку самому разложить по группам 5-6 карточек.
В некотором смысле обратные к «четвертый – лишний» – задачи на нахождение закономерностей и сортировку по группам. Например, берем картинки с самокатом, велосипедом, мотоциклом, майкой, кофтой и шапкой. Разделить на две группы. Задача признается решенной, если ребенок отвечает на вопрос «Почему именно так?». Постепенно деления на группы делаем не по такому яркому признаку, а например, десерты-нормальная еда, летняя-зимняя одежда, живое-неживое, летает-плавает, инструменты для разных профессий и т. д. Можно поспрашивать, какие инструменты из предложенных нужны нарисованным специалистам (музыканту — ноты, врачу стетоскоп и т. д.)
Еще один замечательный тип заданий – задачи на определение последовательности (в разговоре или по картинкам). Предложить ребенку сказать, что должно быть первым, что вторым, и т. д. (4-6 действий/картинок). Например, что раньше надеваем: белье, колготки, обувь? Почему? Предложить 3-4 картинки, как кто-то ест торт и разложить их (по величине оставшегося куска), как дети катаются с горки (насколько низко скатился), как строят замок из кубиков и т. д.
Часто «на ура!» малыши воспринимают и заполнение разных таблиц. Например, расчертить табличку 3х3 на бумаге и поиграть в магический квадрат – вырезать по 3 красных, синих и желтых кружка (кружки, треугольники, квадраты; кошечки, мышки, собачки — что-то красочное и интересное), расставить 5-6 фигурок самим и предложить малышу дополнить таблицу так, чтобы в каждом ряду и столбце все фигуры были разными. Можно, например, нарисовать таблицу 4х4, в заголовке — 4 фигуры, слева — 4 цвета и предложить ребенку расставить правильно фигуры.
Или в табличке 3х3 в верхнем и нижнем ряду задана какая-то закономерность, в среднем — даны только две фигуры. Что нужно поставить в недостающее место (по величине – маленькая, средняя, большая фигурка; по цвету; руки у танцовщицы подняты вверх, вниз, в стороны и т. д.).
Наталья Иванова
Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»