Математика для дошкольников. Заключение - Вестник Кипра
Четверг, 28 марта 2019 09:00

Математика для дошкольников. Заключение

Фото rebenkoved.ru Фото rebenkoved.ru

В заключение цикла статей «Математика для самых маленьких» замечу, что в какой-то момент классическое «надо же что-то делать» и заниматься «уже по-взрослому» по поводу дошкольного образования приходит в голову многим родителям. Совместных игр с мамой и папой уже не хватает, а у соседей ребенок еще в два года интегралы решает. Так почему бы и не начать заниматься, собственно говоря? 

Систематические занятия, если они интересные и необременительные, еще никому не помешали. Я искренне верю в то, что 2-3 раза в неделю по 20-30 минут (в мягкой полуигровой форме) – более чем достаточно (естественно, математические игры в куклы и машинки продолжаются и дальше на регулярной основе).

При этом важно помнить, что в педагогике, как и в медицине, главное правило – «не навреди». Поэтому, пожалуйста, прежде чем сесть и в классическом смысле слова чему-то учить ребенка, прочитайте хотя бы первую главу из книги А.К. Звонкина «Малыши и математика. Домашний кружок для дошкольников». Там и примеры, и задачи, и про то, как нужно и как нельзя заниматься, и типичные ошибки родителей, и реакция детей, и в сотый раз про феномен Пиаже, и про устный счет, и личный опыт, и многое-многое другое. Книга много раз переиздавалась, в интернет-библиотеках ее найти тоже не проблема.

Удачи вам, успехов и радости познания детям!

Наталья Иванова

Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»