Пять крошечных кипрских деревушек - Вестник Кипра
Пятница, 29 марта 2019 15:03

Пять крошечных кипрских деревушек

У каждого на слуху знаменитые кипрские горные деревни – Агрос, Какопетрия, Калопанайотис и множество других. Их посещением уже никого не удивить. Но если вы хотите и сами испытать свежие эмоции, и произвести впечатление на друзей, отправляйтесь лучше в те деревушки, о которых не пишут в туристических буклетах. Мы подобрали для вас пять крошечных селений, где, как кажется, замерла жизнь.

Капильо.

Капильо - небольшая живописная деревня в регионе Лимассола. Сегодня здесь проживает около 30 человек. Она построена на небольшом возвышении в долине реки Амбеликос к востоку от горного хребта Троодос и располагается в местности, известной своим вином. Селение лежит между деревнями Апеша, Корфи и Лимнатис. Свое название она получила от семи действовавших здесь винокуренных заводов, при которых были открыты закусочные (греч. «капильо»), в которых путешественники могли подкрепиться.

Главная деревенская церковь посвящена святому Георгию Победоносцу и датируется XII веком. В селении есть еще два храма меньшего размера, посвященные Богородице.

К слову, в прошлом селение славилось своими персиками.

Kapilio village incyprus

Фото in-cyprus.com

kaphleio Avousta Stylianou

Фото cyprusalive.com / Августа Ститиану

kapilio michalis damianou

Фото cyprusalive.com / Михалис Дамиану

Менойя.

Менойя - деревня в регионе Ларнаки, расположенная в 2 км к западу от деревни Англисидес. В 2011 году ее население составляло 50 человек.

До 1946 года Менойя была местом, где вместе проживали греки-киприоты и турки-киприоты, а в период с 1960 по 1974 год здесь осталось только турко-кипрское население. О былых днях напоминает небольшая мечеть с минаретом 1973 года постройки. После турецкого вторжения 1974 года все жители Менойи были транспортированы на оккупированные территории, в основном, в деревню Спафарико.

menogeia village incyprus

Фото in-cyprus.com

menogeia village Chris06

Фото @Chris06

Каннавью.

Эта деревня находится в регионе Пафоса, расположена она в 9 км к западу от Пано Панайи. Каннавью сегодня насчитывает менее 100 жителей. Название деревни происходит от греческого слова, обозначающего коноплю, потому что раньше она обильно росла в этом районе. Сегодня вы не найдете здесь каннабиса, но зато обнаружите много оливковых деревьев, виноградников, дубов и платанов.

Если вы решили посетить эти места, не пропустите прогулку до одноименной дамбы, от которой простирается Пафосский лес. Вы также можете посетить часовню Пресвятой Богородицы Хриселеусы, от которой открывается панорамный вид на окрестности. Протекающая здесь река Эзуса делает этот район еще более красивым. В деревне работает винодельня, в которой можно попробовать вина сортов «ксинистери» и «маратефтико».

kannaviou village 2 incyprus

Фото in-cyprus.com

kannaviou dam

Фото cyprusisland.net

Мамонья.

Мамонья - крошечная деревня в регионе Пафоса, расположенная в 8 км к северо-востоку от Никоклии. Деревня находится в прекрасной долине реки Диаризос. Ее население сегодня составляет менее 40 человек. На территории селения располагается большая скала Мантопетра. По легенде, на ее вершине стоит женщина, превращенная в камень.

mamonia village incyprus

Фото in-cyprus.com

mamonia rock incyprus

Фото in-cyprus.com

Като Архимандрита.

Вплоть до 1962 года на этом месте существовало две деревни – Като Архимандрита и Пано Архимандрита. Как говорится в Большой кипрской энциклопедии, по причине изоляции Като Архимандриты, отсутствия школы, нормальной проезжей части и перебоев с водоснабжением жители селения приняли решение перебраться в Пано Архимандриту. В настоящее время от Като Архимандриты остались некоторые заброшенные дома и отреставрированная часовня, посвященная Богородице.

Не до конца ясно, откуда происходит название деревни. Популярная версия о том, что здесь жил некий почитаемый архимандрит, к сожалению, не выдерживает критики. Местная легенда утверждает, что в эти края из Сирии переселились 318 монахов во главе со своим настоятелем-архимандритом. Но исторических подтверждений этому обнаружить пока не удалось.

archimandrita village paphos incyprus

Фото in-cyprus.com

archimandrita village paphos incyprus1

Фото in-cyprus.com

archimandrita village paphos incyprus2

Фото in-cyprus.com