7 кипрских деревень, прославленных в истории - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 апреля 2019 10:00

7 кипрских деревень, прославленных в истории

Кипр имеет весьма богатую и насыщенную историю. Изучать ее можно по книгам, но при этом нельзя забывать, что остров предоставляет своим жителям возможность приобщиться к этой истории напрямую – через посещение тех мест, которые были прославлены в прошлом. Мы расскажем о 7 кипрских деревнях, которые связаны как с легендарной историей Кипра, так и с историческими фактами. 

Полеми

В Византии в Х веке возникло особое сословие – акриты. Это были воины-земледельцы, которые поселились на пограничных территориях империи, основали там организованное поселение и сельскую общину и, при необходимости, защищали государство от набегов захватчиков. Народ очень почитал этих воинов-богатырей, складывая о них народные песни и приписывая им совершенно невероятную силу. Главным героем таких песен был акрит Дигенис (его имя означает «двоерожденный», так как он происходил от отца-сирийца и матери-ромейки). Места, связанные с его жизнью и легендарными деяниями, есть и на Кипре. Одно из них – деревня Полеми в регионе Пафоса. Здесь вам покажут «седалище Дигениса» - скалу, которая действительно напоминает трон. Предание утверждает, что богатырь незримо присутствует на этом седалище, всегда готовый защитить деревню и весь остров от надвигающейся беды.

В деревне сохранилось множество церковных построек, в основном часовен. Самая известная из них - часовня, посвященная святому Нипию, защитнику всех малышей (греч. «нипио») и помощнику в их первых шагах. Большинство часовен, которые здесь располагаются, заброшены. Часовни святой Анастасии, святого Георгия, святого Феодора, святого Курнуты (Короната), святой Марины и пророка Илии - это лишь несколько часовен в Полеми.

polemi village cyprus

polemi village cyprus square

Фото: in-cyprus.com

Акапну

Это красивая маленькая деревня, построенная к востоку от Лимассола.

Один из самых известных районов селения называется «королевская равнина» (греч. «камбос-тис-ригенас»). Название связывается с легендарными правителями этих мест Ригасом и Региной (имена которых значат просто «король» и «королева», в греческий язык эти имена пришли из латыни). Однажды у них возникла идея перенаправить воду из реки Василопотамос в равнину с помощью канала. Однако эта идея не была реализована, потому что в тот момент, когда все было готово к началу строительства, на остров вторглись пираты-сарацины. Их кораблей было так много, что они напоминали стадо овец, бегущее по склону. Узнав об этом, Ригас и Регина решили покинуть эти места, предварительно спрятав свои сокровища где-то на равнине. Однако когда они спешно покидали деревню верхом на лошадях, волосы Регины запутались в древесной кроне, она упала в ручей и погибла. С тех пор этот поток известен как ручей Регины.

В селении есть три храма. В центре деревни расположена церковь св. Георгия, к юго-востоку - часовня апостола Андрея, а на западе – церковь Пресвятой Богородицы Камбу, в которой хранится чудотворная икона.

akapnou village

akapnou church

akapnou bridge

Фото: in-cyprus.com

Аракапас

Аракапас - это деревня в регионе Лимассола, расположенная в 5 км к западу от селения Эптагония. Селение было частью большого командорства рыцарей ордена госпитальеров.

Оно было названо в честь своего мифологического основателя и первого поселенца Арокопоса или Арокапаса (имя означает «лесоруб»), который обнаружил в этом районе святой источник, где позже была построена церковь Пресвятой Богородицы Целительницы («Панагия Иаматики»). 8 сентября, в день Рождества Богородицы, храм привлекает тысячи паломников, которые посещают местный фестиваль.

Если вы посетите новый храм, не пропустите уникальную икону Богородицы, которая написана на коже. Старая церковь Панагия Иаматики находится в 100 метрах от новой.

arakapas village

arakapas church

Фото: in-cyprus.com

Эптагония

Эптагония или Эфтагония (греч. «Семиугольная») - это деревня в регионе Лимассола, расположенная в 4 км к северу от Келлаки и в 28 км от города.

Эптагония находится у подножия горы Папутса и относится к географическому району Питсилья. Деревня расположена на высоте 475 м над уровнем моря, в предгорной местности, которая одета в зеленое как весной, так и летом.

Эптагония известна со времен франкского господства на Кипре. Первоначально она принадлежала ордену тамплиеров. После того, как орден прекратил свое существование, Эптагония вошла в пределы великого командорства рыцарей-госпитальеров, штаб-квартира которых находилась в Колосси. На старых картах Эптагония обозначена как Астагония.

eftagonia village

eptagonia village old bridge

eptagonia village olive

Фото: in-cyprus.com

Марони

Деревня Марони находится примерно в 35 километрах к юго-западу от Ларнаки. Самая высокая ее точка расположена на высоте 200 м над уровнем моря, до которого от деревни 2 км. Среднегодовое количество осадков здесь составляет около 380 мм; в регионе выращиваются цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины), злаки, кормовые растения, оливковые и рожковые деревья, а также различные виды овощей.

Деревня сохраняет свою традиционную архитектуру с узкими улочками, каменными домами из местных материалов с живописными верхними уровнями, балконами, арками и парадными дверями с резными косяками.

Марони существует со Средневековья. На старых картах она обозначена как Марова. По словам французского исследователя Луи де Мас-Латри, деревня была феодом, который принадлежал королю Кипра. Местность богата древностями - было подтверждено, что она была заселена с доисторических времен, причем довольно плотно, благодаря плодородной земле в долине реки.

maroni village cyprus 1

maroni village 2

maroni village 3

maroni village 1

Фото: in-cyprus.com

Эмба

Эмба - одна из крупнейших деревень в регионе Пафоса. Она граничит с Пафосом и деревнями Хлорака, Киссонерга, Тала, Тремитуса и Месойи.

Поселение на этом месте существовало уже в византийскую эпоху, а с периода господства франков оно известно под своим нынешним названием. Кипрский историк XV века Леонтий Махерасский в своей «Хронике» упоминает о визите в эти края царя Кипра Петра I (1359-1369), говоря «...царь отправился на охоту и достиг Эмбы у Пафоса...».

Луи де Мас-Латри включает деревню в число тех, которые принадлежали королевской семье в период Франкского правления. В то время здесь выращивали сахарный тростник. В селении расположена церковь Пресвятой Богородицы Хриселеусы. Это каменное сооружение с тремя нефами и двумя куполами. В церкви сохраняются росписи XII, XIII, XV и XVI веков.

Panagia Chryseleousa Church

Фото: in-cyprus.com

Диерона

Диерона находится в регионе Лимассола, в местности Питсилья. Диерона расположена в предгорном районе справа от реки Гермассойя на высоте 460 метров над уровнем моря. Почвы здесь богаты кремнием. В селении выращиваются цитрусовые. Диерона и соседний Аракапас славятся своими мандаринами.

Главная церковь села посвящена Архангелу Михаилу. Ему также поклонялись в другой, ныне заброшенной большой церкви, расположенной за пределами деревни, об этом храме у нас нет никакой информации.

Диерона был одним из феодов, принадлежащих ордену тамплиеров. После роспуска ордена деревня перешла во владение рыцарей-госпитальеров. В этот же период селение было известно как Иерона («святилище»). На карте де Мас-Латри, опубликованной в 1862 году, можно увидеть поселение под названием Пано Иерона, с указанием, что в нем проживало около 500 жителей.

dierona village limassol

Фото: in-cyprus.com