Как реформа здравоохранения повлияет на работодателей - Вестник Кипра
Вторник, 09 апреля 2019 14:36

Как реформа здравоохранения повлияет на работодателей

Приближается время начала реализации реформы кипрской системы здравоохранения – введения Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ). «Вестник Кипра» посвятил много публикаций как непростому процессу внедрения новой системы, так и тем изменениям, которые последуют в результате этого для простых граждан. А как изменится ситуация для работодателей? Об этом мы поговорили с экспертом - Теодоросом Мандисом, руководителем отдела кадров, службы расчета заработной платы и иммиграционного консалтинга Ellinas Finance PCL.

По его мнению, внедрение ГЕСИ приведет к значительным изменениям для сотрудников и работодателей, что вызовет цепную реакцию и потенциально повлияет на всю кипрскую экономику. Взносы, которые должны будут платить работодатели, повлекут за собой немедленное увеличение средней суммы расходов на одного сотрудника, а также одновременно уменьшат их чистый доход. «В частности, предприятия, которые уже предлагают медицинское страхование через частные компании, столкнутся с серьезной дилеммой, продолжать ли им предоставлять частные планы медицинского страхования своим сотрудникам или нет», - комментирует Мандис. Сомнения работодателей, отчасти, вызваны и тем, что публичная дискуссия относительно рациональности и принципов новой системы продолжается. «В случае если работодатели решат продолжить предоставлять частную медицинскую страховку, чистый доход их работников будет потенциально уменьшен - либо потому, что они будут выплачивать всю сумму страховой премии (тогда как обычно в прошлом работодатель покрывал половину страховой премии работника), либо из-за возможного снижения заработной платы, равного обязательному взносу работодателя в пользу ГЕСИ», - рассказывает эксперт.

Кроме того, те, кто желает продолжить частное страхование, вероятно, будут обременены дополнительными налогами через систему PAYE. Это может произойти из-за того, что частные планы медицинского страхования могут рассматриваться как «benefit in kind», так как они не будут повсеместны, учитывая, что страховое покрытие будет доступно через ГЕСИ.

«Без сомнения, ГЕСИ является социальной необходимостью. Каждое современное государство в контексте своей социальной политики должно предоставлять своим гражданам равный доступ к высококачественным медицинским услугам. Умелое управление новой системой здравоохранения и своевременное выявление серьезных проблем имеют первостепенное значение для успешного внедрения системы», - заключает Теодорос Мандис.

Напомним, новая система здравоохранения будет финансироваться за счет взносов всех граждан, трудящихся на Кипре. Взносы уже начали выплачиваться с 1 марта 2019 года и еще будут увеличены с 1 марта 2020 года. Суммы для сотрудников, работодателей и самозанятых граждан на 2019 год были определены на уровне 1,7%, 1,85% и 2,55% соответственно, тогда как в 2020 году они будут увеличены до 2,65%, 2,9% и 4% соответственно.