Песчаные дюны Лимассола - Вестник Кипра
Воскресенье, 14 апреля 2019 12:00

Песчаные дюны Лимассола

К западу от Лимассола, примерно в 10 километрах от города, на полуострове Акротири, есть место, которое окажется неожиданностью даже для тех, кто давно живет на Кипре и думает, что знает каждый его уголок. Речь идет о песчаных дюнах разной высоты, простирающихся на большой территории и создающих уникальный «пустынный» пейзаж, отчасти напоминающий Северную Африку.

Песок здесь мелкий, как порошок. В сочетании с редким кустарником и отсутствием даже малейшего ветерка, кроме легкого морского бриза, оставляющего свой след на песчаных холмах, он делает место совершенно особенным.

Это, конечно, не признак того, что Лимассол превращается в пустыню. Песчаные дюны - это явление, которое встречается в некоторых береговых районах Средиземноморья.

Наличие песчаных дюн особенно важно, так как они гасят силу волн и защищают побережье от эрозии. Дюны могут формироваться веками, но могут быть и легко уничтожены в течение нескольких часов вмешательством человека (например, при удалении песка или строительстве дороги).

Разрушение дюн может быть фатальным для такой уникальной местности. По прошествии многих лет они стали убежищем для редких видов животных и растений, которые приспособились к жизни только в условиях этой конкретной экосистемы. Песчаные холмы в Акротири являются местом обитания эндемичных видов, а также местом остановки перелетных птиц (например, горлиц, останавливающихся здесь на своем пути в Европу). Дюны также служат убежищем для морских черепах, которые откладывают здесь яйца в летнее время.

akrotiri desert

ammolofoi demetris manolopoulos 1

ammolofoi yiannis makriyianni 3

ammolofoi pambos charalambous 2

ammolofoi yiannis makriyianni 4

ammolofoi kev klopper 2

ammolofoi yiannis makriyianni 1

Фото allaboutlimassol.com