Окружающая среда Кипра: вызовы и достижения - Вестник Кипра
Вторник, 09 апреля 2019 16:23

Окружающая среда Кипра: вызовы и достижения

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Несмотря на прогресс в ограничении незаконной ловли птиц на Кипре, ее показатели по-прежнему неприемлемо высоки. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии, опубликованном 5 апреля. «Некоторый прогресс» был достигнут в ограничении незаконного отлова птиц благодаря законодательным мерам по ужесточению штрафов за установку ловушек. «Однако показатели отлова по-прежнему недопустимо высоки», - сказано в докладе. В отчете, кроме того, было сказано, что Кипр принимает недостаточно мер по охране территории природной зоны Natura 2000. «Эффективная защита районов Natura 2000, особенно прибрежной зоны, от недопустимых видов деятельности или разовых мероприятий остается проблемой», - говорится в докладе.

Впрочем, по большей части Кипру дается высокая оценка.

«Согласно отчету Европейского агентства по окружающей среде о качестве воды для купания в Европе, в 2017 году 97,3% из 113 мест для купания на Кипре имели превосходное качество», - говорится в сообщении. Также сказано, что Кипр эффективно использовал средства для создания своей сети природоохранных зон Natura 2000, которая в настоящее время охватывает 28,8% территории государства, что намного выше среднего показателя по ЕС (18,1%).

Также отмечается, что доходы Кипра от налогов, связанных с окружающей средой, выше среднего показателя по ЕС. Другим положительным примером является значительный прогресс, достигнутый в сокращении разницы между ценами на дизельное топливо и бензин с 2005 года. Также в докладе была отмечена качественная работа портала Cyprus AirQuality. Определенный прогресс был достигнут и в вопросе управления отходами, поскольку в настоящее время созданы национальные планы управления всеми видами мусора. Доклад напомнил о необходимости надлежащей реабилитации территорий закрытых недавно свалок в регионах Никосии и Лимассола. В то же время Кипр должен приложить значительные усилия для создания необходимой сети объектов по переработке отходов.

Институт Кипра (Cyprus Institute) получит грант в размере 30 миллионов евро на исследование изменений климата в регионе Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Об этом было объявлено 5 апреля.

Проект EMME-Care Института Кипра был выбран в рамках программы Европейского союза Horizon 2020. Бюджет программы составляет 15 миллионов евро, а дополнительные 15 миллионов евро в виде взноса со стороны правительства Кипра доводят общий бюджет до 30 миллионов.

«Средиземное море и Ближний Восток являются одной из основных точек изменения климата на планете. Кипр идеально расположен для мониторинга и изучения этих проблем, на перекрестке путей загрязнения атмосферы, которое происходит сразу с трех континентов», - говорится в заявлении вуза. Согласно отчету Института Кипра, в регионе ожидается стабильное потепление. Среднее повышение температуры в ближайшие три десятилетия составит около 1-3 градусов, к середине века - 3-5 градусов, а к концу века – от 3,5 до 7 градусов.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Песчаные дюны Лимассола ТОП ̵ 10 сувениров с Кипра »