ТОП ̵ 10 сувениров с Кипра - Вестник Кипра
Среда, 10 апреля 2019 12:09

ТОП ̵ 10 сувениров с Кипра

1. Лефкаритика

Традиционный кипрский вид кружева из деревни Лефкара. В 2009 году эта техника кружевоплетения была внесена в список мирового нематериального наследия ЮНЕСКО.

В 1481 году на Кипр, чтобы спроектировать оборонительные сооружения для Фамагусты, прибыл Леонардо да Винчи. Считается, что во время нахождения на острове он посетил Лефкару, где впервые увидел кипрскую вышивку. Его настолько поразили работы из кружева, что художник запечатлел лефкаритику на своей знаменитой фреске «Тайная Вечеря».

Также художник приобрёл ризу для украшения главного алтаря Домского собора в Милане. До наших дней она не сохранились, но, по просьбе католических монахинь, была создана точная копия. Её преподнесли Папе Римскому во время его визита на Кипр в 2010 году.

Рисунок на лефкарийском кружеве, как правило, выполняется в одной цветовой гамме. Используется белый, бежевый или фисташковый цвет на четком, часто симметричном геометрическом рисунке. На плотное полотно льна наносят орнамент, по которому делают прорези и обметывают их нитями. При работе используются только ножницы, иголка с нитью и напёрсток.

Lefkara kruzevo

 

2. Помосская богиня

Древняя статуэтка была найдена при раскопках в кипрской деревне Помос. Её оригинал хранится в Археологическом музее Никосии. Она изображена на обратной стороне кипрских монет номиналом в один и два евро. Аналогичные статуэтки и амулеты находили по всему юго-западному побережью.

Предполагают, что фигурка символизирует древнее божество плодородия. Она представляет собой схематичное изображение женщины с согнутыми коленями и разведёнными руками - именно такими представляли рожениц в древние времена. Широкое лицо и длинная шея прежде считались на острове эталоном женской красоты.

Историческая находка не утратила значения и сейчас. В 2017 году кипрский город Пафос был избран культурной столицей Европы. В честь этого события вдоль набережной были выставлены расписанные макеты Помосской богини.

pomoskay boginya

3. Символика, связанная с богиней Афродитой

Издавна образ Афродиты, греческой покровительницы плодородия и мореплавания, воспевается на Кипре. Согласно легенде, в XIII веке до нашей эры богиня любви и красоты возникла из белоснежной пены и вышла в человеческом обличии на берег Кипра.

Предполагается, что поклонение богине плодородия началось с покорения острова финикийцами. В честь Афродиты был возведен храм в деревне Куклия, руины которого археологи обнаружили в 1887 году. Среди уникальных исторических находок значились глиняный саркофаг, изделия из меди, керамика и статуэтки.

Найденные статуэтки имели особое значение. Их приносили с собой прихожанки для молебнов. Небольшие фигурки, символизировавшие Афродиту, усыпали лепестками роз и загадывали желание, а после сжигали зерно благовоний. Еще одной традицией стало то, что статуэтка богини хоронили вместе с усопшей, чтобы божество оберегало ее после смерти.

Современные статуэтки Афродиты – более изысканны. Самые распространённые формы копируют облик Афродиты со знаменитой картины Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» и статуи Венеры Милосской.

4. Легендартная Коммандария

Коммандария – одно из старейших вин в мире, которое производится по традиционным технологиям. Вину свойственно прекрасное послевкусие с нотками южных фруктов, ароматных специй и орехов. Для приготовления напитка используются два автохтонных сорта винограда – темный мавро и белый ксинистери. Слияние двух насыщенных сортов придают коммандарии уникальный вкус.

Впервые кипрское вино упомянул древнегреческий поэт Гесиод за восемь столетий до нашей эры. В те далекие времена его называли «нама».

В поэме «Труды и дни» он описывает технологию изготовления вина:
«Оставь гроздья на солнце на десять дней и десять ночей,
И еще на пять дней – в тени,
И еще на восемь – в кувшине».

Свое современное название вино получило в 1192 году, когда крестоносцы выкупили Кипр у Ричарда Львиное Сердце и поделили остров на Коммандарии. Винодельческий замок Колосси, ставший резиденцией рыцарей, располагался неподалеку от Лимассола или территории Великой Коммандарии.

В том же году на Кипре проходило венчание Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской. Известно, что на свадебном пиру разливали только это кипрское вино. А в 1224 году Коммандария победила в первом винном конкурсе короля Франции Филиппа.

kommandaria

5. Изделия из керамики

Керамические изделия, сделанные на Кипре, порадуют ценителей своим неповторимым стилем, являющимся результатом слияния традиций из различных культур. Гончарное ремесло на острове зародилось более 6000 лет назад еще в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории древнего поселения Сотира у южного побережья Кипра.

У микенцев кипрские гончары позаимствовали изображения быков и колесниц, которые редко встречались в греческой росписи. У финикийцев подчерпнули формы сосудов, орнамент и чёрно-красную палитру. Греки обогатили кипрскую керамику орнаментом из концентрических кругов, только киприоты расположили их по косой оси сосуда, а не по бокам.

Тот, кто захочет узнать больше об истории гончарного искусства, может посетить деревни Корнос и Фини, которые прославились керамическими изделиями из красной глины, и государственный исторический музей в Никосии. Именно в музее собрана богатая коллекция археологических находок из всех древних поселений острова.

Keramika kipr

6. Фигурка кипрского ослика

С давних времён киприоты ценили осликов за их трудолюбие и неприхотливость. В течение многих веков эти животные были незаменимы в сельском хозяйстве. Они помогали вспахивать поля, крутили маслодавки, перевозили грузы, урожай и путешественников на дальние расстояния. Ослиным молоком вскармливали грудных младенцев.

С приходом технического прогресса осликов в хозяйстве заменили машины. Сейчас кипрские ослики находятся под защитой правительства. За причинение вреда их жизни нарушителю грозит административное наказание или даже тюремный срок до семи лет.

На Кипре водится две породы ослов – крупные чёрно-бурые особи со светлым брюшком, завезённые из Европы, и небольшие серые, доставленные с африканского континента.

В наше время приобрести сувениры, изображающие милых животных, можно в любой лавке. А те туристы, которые хотят не только приобрести фигурку на память, но узнать больше о трудолюбивых животных, могут отправиться на одну из ослиных ферм, где можно узнать больше о жизни осликов, покататься на них и весело провести время.

Osliki Kipr

7. Продукция из оливок
Оливковое дерево имеет важное значение для Кипра. Две скрещенные оливковые ветви изображены на флаге Республики Кипр, а голубь, несущий оливковую веточку в клюве, запечатлён на государственном гербе Кипра.

В доисторические времена на Кипре процветал сбор диких олив. Урожаи оливок повысились в начале XX века, когда были открыты шесть питомников для выращивания культурных сортов оливкового дерева. Сейчас остров является одним из главных экспортёров оливковых плодов и изделий из них.

Растение имеет и религиозное значение. Согласно тексту Библии, голубь принёс оливковую ветвь Ною в знак того, что Бог смилостивился. Оливковое дерево стало первым, выросшим после Всемирного потопа. По народным приданиям, человек, вкусивший плоды этого дерева, впитает его долгожительство и выносливость.

Сбор урожая проходит с начала октября по январь. В основном, оливки подают в качестве легкой закуски, но достаточно часто киприоты используют их как главный ингредиент для начинки.

До сих пор на Кипре можно приобрести деревенское масло, выжатое вручную. Именно оно способствует снижению уровня холестерина в крови. В некоторых местах можно приобрести косметическую продукцию, изготовленную на основе оливкового масла на Кипре или в Греции.

Olivi

8. Изделия из серебра

Живописная деревня Лефкара, расположенная между Лимассолом и Ларнакой, известна не только искусной техникой кружевоплетения, но и своими серебряными изделиями.

Мастера ковки по серебру появились на Кипре в начале XVIII века. Они изготовляли церемониальные принадлежности, используя филигрань. Это особая ювелирная техника, при которой на металл наносится узор из серебряных нитей.

Кипрские ювелиры покрывают готовые изделия белым золотом, чтобы предотвратить почернение серебра. Изысканным сувениром будут различные предметы интерьера и посуда, украшенные филигранью.

Serebro Kipr

9. Сироп рожкового дерева

Рожковый сироп производят из увесистых тёмно ̵коричневых плодов вечнозелёного дерева Цератонии стручковой. Каждый стручок содержит внутри несколько десятков семян. Целебные свойства продукта обоснованы высоким содержанием фруктозы, натрия, калия, дубильных веществ и органических кислот.

Регулярное употребление сиропа в умеренных дозах приводит к улучшению защитных функций организма. Он продлевает молодость, предотвращает куриную слепоту и катаракту, нормализирует кровяное давление и восстанавливает здоровье дыхательных путей.

При заболеваниях печени, почек, желудка или аллергии на фруктозу следует проконсультироваться с врачом перед употреблением сиропа. Поскольку в какао-бобах содержится много белка, их относят к категории сильных аллергенов. В качестве натурального аналога используют растворимый порошок, получаемый из высушенной и перемолотой мякоти стручков рожкового дерева. На его основе готовят шоколад, выпечку, десерты и напитки.

Carob syrop

10. Продукция из дамасских роз деревни Агрос

Селение Агрос располагается в горах Троодос и славится плантациями ароматных дамасских роз. Этот декоративный сорт появился в результате многократного скрещивания и упорной селекционной работы. Неслучайно роза считается символом Кипра – киприоты связывают её с Афродитой.

Одна из легенд гласит, что, когда богиня шла по берегу, на месте её следов вырастали белые розы. Алый оттенок они обрели с кровью Киприды, которая так спешила на помощь к раненному возлюбленному Адонису, что не ощущала ранения шипов роз. Согласно другой легенде, розу создала мать Афродиты, Гея, возжелав создать что-то настолько же прекрасное как её дочь.

Из лепестков дамасских роз на местных фабриках производят розовое масло, компонент для изготовления парфюмерии и косметики, ароматизатор для табака, ликёра и сортов чая. В Доме Роз проводятся экскурсии, во время которых туристы могут приобрести натуральную продукцию из лепестков роз.

 cosmetics agros

Надеемся, что статья окажется полезной при выборе сувениров, которые можно купить на Кипре. Безусловно, это – далеко не полный список. Популярностью при выборе подарков пользуется кипрское вино, уникальные натуральные мочалки из Греции, вкуснейшие сладости. Каждый найдет что-то интересное для себя и близких. Если у вас еще остались какие-то вопросы по кипрским сувенирам и местам, где их можно приобрести, задавайте в комментариях в социальных сетях. Мы с удовольствием подскажем, как и где это можно сделать.

Автор: Вероника Солодовникова