Как сообщалось ранее, в феврале Министерство образования и культуры Кипра совместно с министерством транспорта, коммуникаций и общественных работ приступили к реализации пилотного проекта по продвижению новых технологий и инноваций в образовании. Напомним, что наиболее яркой составляющей этого проекта является оцифровка традиционных учебников и выдача школьникам планшетов (74 – ученикам начальной школы и 100 – ученикам гимназии), в память которых будут закачаны все учебные материалы. У планшетов будет отключена камера и возможность подключения к беспроводным сетям. Представители министерства образования и культуры отмечают, что замена классических учебников электронными приведет к повышению компьютерной и цифровой грамотности среди учеников. Кроме того, существенно уменьшится вес школьного портфеля, что особенно актуально для учеников начальной школы. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим все стороны проекта.
Принимая во внимание специфику образовательного процесса Кипра, существует большая вероятность того, что переход на электронные учебники никак не повлияет на вес портфеля: в заявлении министра образования говорится об оцифровке существующих учебных материалов, а не о разработке новых интерактивных учебников. Существующая же программа (особенно в начальной школе), предусматривает, что большинство классных и домашних работ (включая письменные упражнения, рисунки и математические задачи) выполняется на страницах учебников. Тренировать навыки письма и рисования на экране планшета несколько затруднительно. Поэтому, если одной из задач начальной школы останется и обучение письму, вес учебников в портфеле будет просто заменен на (вполне сравнимый с ним) вес дополнительных тетрадей, альбомов, планшета и зарядного устройства.
Кстати, о зарядном устройстве и технической стороне вопроса. В большинстве классов большинства школ Кипра нет достаточного количества розеток для одновременной зарядки 10-25 планшетов. Емкость батареи (особенно в планшетах эконом-класса) ограничена, соответственно (вариант разбрасывания по классу тройников и удлинителей отметаем из-за пожароопасности), даже если ученики не забудут перед школой зарядить планшет, на последних 3-4 уроках в день они останутся вообще без учебников.
Не освещенным остался и вопрос финансовой ответственности за состояние планшета, особенно актуальный для детей из малообеспеченных семей: дети есть дети, планшеты будут биться, ломаться и теряться с завидной регулярностью. Кто будет оплачивать ремонт и закупку новой техники?
С учетом этого встает (риторический) вопрос: не лучше ли будет вводить электронные учебники не вместо существующих, а в дополнение к ним, или вводить только после внесения необходимых изменений в техническое обеспечение школ и после тщательной разработки новых учебников, ориентированных на интерактивное использование? Иначе данный проект имеет все шансы пополнить ряд громко анонсированных, но так и не реализованных инициатив Министерства образования и культуры (таких, как новая система оценок, изменения в нагрузке учителей, введение пропускной системы в школах и т.д.).
Кроме всего вышесказанного заметим, что психологи и физиологи доказали, что преимущественное использование электронных книг резко снижает успеваемость. Так, например, Кейт Гарленд из университета Лестера (Великобритания) предложил своим студентам-психологам разобраться в трудном тексте. Выяснилось, что студентам, читавшим статью на бумаге, понадобилось перечитывать ее меньшее количество раз, чтобы разобраться в сути вопроса. Кроме того, спустя несколько недель они лучше воспроизводили главные аргументы и тезисы публикации. Профессор Анне Манген из университета Ставангера (Норвегия), работая с двумя группами учеников, подтвердила, что это остается справедливым и при знакомстве с художественной литературой и публицистикой. Более того, согласно исследованиям компании Nielsen Norman Group, при чтении на электронном носителе снижается даже скорость чтения (участники исследования, читавшие один из рассказов Э. Хэмингуэя на бумаге потратили на чтение в среднем 17 минут 20 секунд, пользователи IРad — на 6,2 % времени больше, пользователи электронной книги — на 10,7% времени больше).
Профессор кафедры биологии и экологии человека Северного (Арктического) университета Людмила Соколова, исследуя психофизические основы чтения, показала, что при чтении бумажных книг эффективность выполнения заданий у школьников на 7 процентов выше, чем при использовании гаджетов. Возможно, это связано с тем, что (как говорит Анне Манген), для воспроизведения прочитанного текста память пользуется серией подсказок (тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, запах страниц, обложка и оформление книги, вес книги и т. д.). Все эти подсказки-зацепки утрачиваются при чтении с электронного носителя.
Кроме того, к преимущественному использованию электронных книг следует особенно осторожно относиться, когда мы говорим о дошкольном и начальном школьном образовании. Ведь именно в этом возрасте у ребенка формируется образное мышление, развитие которого активно стимулируется через контакт с окружающим миром. А уровень контакта с экраном электронного носителя никак не может сравниться ощущениями, которые получает ребенок, беря в руки новую книгу, вдыхая запах свежей типографской краски, слыша шелест страниц. Все это значительно обогащает и подкрепляет в голове у ребенка образы персонажей и сюжет прочитанной книги.
Исследования показывают, что и сами дети предпочитают читать бумажные книги. Так, например, профессор Университета Рединга Рона Стэйнтроп сообщает, что в ее опросе детей (в возрасте от 9 до 11 лет) 60% высказались за бумажные книги, хотя, справедливости ради, вспомним и исследования с противоположным результатом: The National Literature Trust в Великобритании опубликовал отчет, в котором отмечено, в частности, что существует большой процент детей, полюбивших чтение именно с использованием цифровых технологий.
Таким образом, не отрицая безусловной пользы электронных книг (моментальный доступ ко всей информации, удобство пользования словарями, небольшой вес, компактность, и т. д.), наверное, стоит очень хорошо все взвесить и обдумать, прежде чем менять обычные учебники на электронные, особенно в начальной школе.
Наталья ИВАНОВА