Лимассольский маяк - Вестник Кипра
Воскресенье, 21 апреля 2019 09:00

Лимассольский маяк

Только тот, кто путешествовал или работал в ночном море, может понять важность маяка – путеводного света, который все моряки видят издалека, как будто кто-то говорит им: «Земля здесь». В древности, когда неопытным мореходам легко можно было сбиться с курса и потеряться среди морских просторов, вспышки света от маяка даровали чувство надежды.

При строительстве лимассольской марины был возведен новый маяк, который стал очередной достопримечательностью Лимассола. Он окружен хоть и искусственными, но по-своему живописными бетонными глыбами. Недалеко от Лимассола есть еще один маяк. Сооружение, которое расположено на Кошачьем мысе (Каво Гата), было построено в последней четверти XIX века. Сегодня этот старый маяк не работает, доступ к нему закрыт.

Таким образом, Лимассол имеет полное право отмечать Международный день маяка, который празднуется, начиная с 2003 года, в третье воскресенье августа. Этот специальный день призван подчеркнуть важность маяков и всех средств навигации.

Маяки начали строиться на Кипре при англичанах. В 1888 году был построен маяк в Пафосе. Затем был возведен маяк на Каво Греко, за ним – маяк на Каво Кити, следующим появился уже упомянутый нами маяк на Каво Гата. После него были построены маяки в Керинии, на Карпасии и в Кормакитисе (эти три маяка сегодня находятся на оккупированных территориях). В 1989 году был построен маяк из металлических конструкций, расположенный на Акамасе – на том самом месте, где англичане во время Второй мировой войны устроили наблюдательный пункт. Сооружение высотой 211 метров стало самым высоким маяком острова. Девятым стал тот самый маяк в лимассольской марине, о котором было рассказано выше.

маяк лимассол allaboutlimassol 2

маяк лимассол allaboutlimassol 1

маяк лимассол allaboutlimassol 3

маяк лимассол allaboutlimassol 4

Фото allaboutlimassol.com