Часть 1 цикла статей «В поисках утерянного храма».
Изучение византийских рукописей говорит о том, что первоначально город Лимассол носил название Немезис в честь храма богини Немезиды (Немеси́да, др.-греч. Νέμεσις).
Каким образом Немесис преобразовывается в Немесос, не совсем понятно. Во всех путеводителях это считается как само собой разумеющееся и, вероятно, является франкским написанием. Далее название соединилось со словом “лимни” (гр. озеро), т.к. город был окружен многочисленными озёрами. В документах также встречается упоминание города Лимниссос, находящегося на севере региона, но не являющегося прибрежным. Логично предположить, что просто произошло слияние города Немесос, расположенного ближе к древнему и крупнейшему в те времена городу Аматус с малым городом, находящимся по направлению к Куриону. Малые озёра и сейчас есть на полуострове Акротири. Вот мы и получаем это двоякое название города на географических картах — Lemessos и Limassol.
Желающие узнать подробнее о происхождении названия города могут ознакомиться с книгой A. Nicolaou-Konnariand Ch. Schabel «Lemesos. A History of Limassol in Cyprus from Antiquity to the Ottoman Conquest»
Кто такая богиня Немезида?
Немези́да (Νέμεσις) — в древнегреческой мифологии крылатая богиня, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков, одна из наиболее древних и почитаемых в Греции. Ее имя означает «возмездие». Самый её известный храм находился в Рамнунте, недалеко от Марафона, где её почитали вместе с богами подземного царства. Богиня изображалась c весами, мечом или плетью, а также с крыльями или колесницей, запряжённой грифонами, с согнутой в локте рукой — символом неизбежной кары.
Трудно представить, что греки первого тысячелетия до н.э. выбрали грозную карающую богиню в качестве главного объекта поклонения и в честь неё назвали город. Афродита, дарящая любовь, и Аполлон, покровитель, хранитель и врачеватель, выглядят куда как более привлекательными. Попробуем разрешить это противоречие далее, по мере поиска храма.
Фото proza.ru
Продолжение следует.
Антон ЛУГОВОЙ