В поисках храма Немезиды - Вестник Кипра
Воскресенье, 21 апреля 2019 08:27

В поисках храма Немезиды

Часть 2 цикла статей «В поисках утерянного храма».

немезида вход в гробницуНайти храм, в честь которого назван Лимассол, не имея археологического образования, в городе, многократно разрушаемом землетрясениями, войнами, нашествиями арабов, турок и христиан - смелая задача для логики, интернета и интуиции.

Начнём, с того, что нам изначально известно – храм находился где-то в районе Айоса Тихонаса, то есть там же, где находился древний город Аматус. Среди развалин самого города искать не логично. В Аматусе наиболее почитался храм Афродиты и располагался он на самом верху в акрополе. Нам же, вероятно, надо искать тёмную богиню в некрополе, в низине, за древней крепостной стеной. Греки почитали Немизиду вместе с богами подземного царства. «Царство теней» у древних греков находилось в западном направлении, что в нашем случае совпадает с направлением на центр Лимассола. В октябре 2009 года в Турции (Agora, Aegeanportcity, Izmir) были найдены следы храма Немезиды на западной стороне города, что подтверждает правильность моего предположения о направлении поиска.

И где же там некрополь, как его найти? Так и искать не надо! В 500 метрах к западу от крепостной стены находится отель «Аматус». Прямо у входа на его теннисные корты находится вход в гробницу VIII века до н.э.! Уж мне ли не знать, я туда несколько раз за теннисным мячом бегал. Рядом через дорогу ещё пара гробниц. Т.е. зону некрополя очень грубо можно обозначить от отеля «Аматус» и до клуба «Дольче», что у крепостной стены.

Какие ещё могут быть ориентиры? Храм должен находиться в начале некрополя, то есть ближе к городским стенам. Там по низине проходит река. В Смирне, греческом городе, ныне находящемся на территории Турции, по описанию, храм Немизиды находился на берегу реки или источника. И я обнаружил на цель. Передо мной внизу, заросшее кустарником и колючками, виднелось основание одного из самых древних храмов одной из самых почитаемых богинь. Город Аматус основан в 1100 году до н.э., могилы некрополя - VIII век до н.э., вероятно и храм должен быть их ровесником. Афин и Рима ещё и в помине не было! Можете представить себе мои эмоции?!

Продолжениен следует.

Антон ЛУГОВОЙ

Фото предоставлено автором.