Высшие учебные заведения Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 21 апреля 2019 08:30

Высшие учебные заведения Кипра

Несмотря на то, что Кипр – небольшое государство, в стране множество различных высших учебных заведений. На сегодняшний день лицензию имеют 3 государственных и 5 частных университетов, 5 государственных и 35 частных колледжей и высших школ.

Обучение в двух государственных университетах (Университет Кипра www.ucy.ac.cy и Технологический университет Кипра www.cut.ac.cy) бесплатное. Открытый университет Кипра (www.ouc.ac.cy), который практикует исключительно дистанционную форму обучения, - платный. Из этих трех вузов классическим университетом с широким набором специальностей является, пожалуй, только Университет Кипра. В Технологическом университете можно получить образование по специальностям, связанным с инженерными и компьютерными науками, коммуникациями и СМИ, дизайном, сестринским делом, искусством, геотехникой и экологией. Специальности в Открытом университете Кипра постоянно меняются.

Большинство государственных учреждений высшего образования были созданы в качестве совместных проектов между Республикой Кипр, Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Международной организацией труда (МОТ). Постепенно правительство Кипра взяло на себя ответственность за их деятельность. Основная их цель – обеспечить обучение и подготовку по профессиональным дисциплинам для удовлетворения местных потребностей.

В данный момент на Кипре работают: 
Высший гостиничный институт Кипра www.hhic-moodle.com/
Кипрский лесной колледж www.moa.gov.cy/fc
Средиземноморский институт управления http://www.kepa.gov.cy/mim/
Академия полиции www.police.gov.cy
Школа туристических гидов (контактное лицо – Аннита Димитриадис, директор, 22691142).

Заметим, что Средиземноморский институт управления - единственное государственное учреждение неуниверситетского уровня, которое присуждает дипломы уровня МВА и МРА.

Список лицензированных частных университетов и высших учебных заведений можно найти на страницах http://www.highereducation.ac.cy/en/private-universities.html и http://www.highereducation.ac.cy/en/private-institutions-tertiary-education.html соответственно.

Дипломы частных и государственных вузов равноценны. Стоит отметить, что вопрос об уровне и о признании дипломов различных высших учебных заведений – очень сложный и неоднозначный. Так, формально, выпускники всех университетов и колледжей имеют одинаковые дипломы бакалавра (наук или искусств), которые действительны, в частности, на всей территории Европейского Союза. На самом же деле, Международная организация труда и Национальные организации труда многих стран-членов Европейского Союза могут не признавать дипломы высших учебных заведений неуниверситетского уровня (колледжей и высших школ) по целому ряду специальностей (так, например, на Кипре и в Греции многие обладатели дипломов инженеров и фармацевтов, полученных в учебных заведениях с трехлетним обучением, не могут оформить лицензию на работу).

Еще одним подводным камнем с признанием диплома может стать учебная нагрузка. Для того, чтобы диплом гарантированно признавался всеми странами Европейского Союза, нужно внимательно следить за тем, чтобы учебная нагрузка в семестр не превышала 30 ECTS. Дипломы, полученные с нарушениями этого правила, признаются далеко не везде. Так, например, Греция отказывается признавать дипломы некоторых частных университетов Кипра с очень высокой посеместровой нагрузкой, что в итоге привело к закрытию ряда специальностей в частных университетах в 2018-2019 годах.

Наталья ИВАНОВА

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Вузы Кипра в мировых рейтингах Два храма-близнеца »