Малоизвестные деревни региона Никосии - Вестник Кипра
Вторник, 30 апреля 2019 10:00

Малоизвестные деревни региона Никосии

Покинуть большой город и проехаться по близлежащим деревням – прекрасный вариант отдыха в выходные и праздники. Для выбора маршрута предлагаем воспользоваться нашей подборкой.

Астромеритис.

Это селение расположено в 30 км от столицы, в районе долины Месаория. Деревня фигурирует на венецианских картах как Astromoriti. Селение славится своим храмом в честь св. Авксисвия Сольского – кипрского святого, который жил в городе-государстве Солы. Когда церковь была построена в 1875 году, она была расположена за пределами деревни и далеко от домов жителей, так как, согласно местному поверью, жить рядом с храмом считалось дурной приметой. Сейчас ситуация изменилась, деревня расширяется и храм окружен множеством домов.

В церкви сохранился оригинальный иконостас в очень хорошем состоянии. Богослужения здесь проходят ежедневно, что нечасто встретишь в кипрских церквях. Икона святого была изготовлена в XVII веке, она хранится в особом киоте в западной части храма.

astromeritis village cyprus

Фото in-cyprus.com

Мафиатис.

Селение Мафиатис расположено в 22 км от столицы. Это деревня с теплым летом и мягкой зимой, она соседствует с селениями Агиа Варвара, Литродонтас, Сиа, Деликипос и Аналионтас.

Здесь в свое время археологи обнаружили голову от статуи древнегреческого бога Диониса, которая была датирована II-I вв. до н.э. Как она попала на территорию селения, не ясно. Находка выставлена в Кипрском археологическом музее и является эмблемой Государственного театра и Кипрской театральной ассоциации.

После того, как Кипр в 1878 году отошел к Великобритании, представители колониальной администрации облюбовали это селение для своих загородных резиденций. Памятью о тех временах является британское кладбище, которое находится у въезда в деревню.

mathiatis1

mathiatis4

Фото in-cyprus.com

Агрокипья.

Недалеко от Мафиатиса лежит селение Агрокипья. Это была одна из деревень, принадлежавших Великому командорству рыцарских орденов. Первоначально - ордену рыцарей-тамплиеров, а позднее - рыцарям-госпитальерам.

Здесь добывались полезные ископаемые, такие как пирит, медь и золото. Шахта была расположена к северу от Агрокипии и, фактически, была первой медной и золотой шахтой на острове. Добыча меди в этих краях восходит еще к временам города-государства Тамассос. В районе Коккинойя сохранилась шахта длиной 1 500 м, который пересекает холм Коттафи и простирается до места, известного под названием Кеклимени. Как отмечает Большая кипрская энциклопедия, сочетание желтого и коричневого цвета на горных породах, своего рода «ржавчина», может быть датировано финикийским или римским временем.

agrokipia village cyprus

Фото in-cyprus.com

Эргатес.

Селение является 13-м по величине в регионе Никосии, насчитывает около 1 600 жителей и расположено всего в 17 км к югу от Никосии, в географическом регионе Месаория. Деревня построена на западном берегу реки Педиэос.

В регионе выращиваются зерновые культуры, овощи, кормовые растения, оливковые деревья и некоторые фруктовые деревья, такие как абрикос и инжир. Селение называют образцовым – настолько активную и эффективную деятельность в социальном и финансовом секторе оно ведет.

ergates village church

Фото in-cyprus.com