На прогулку в Ксильятос - Вестник Кипра
Вторник, 30 апреля 2019 14:00

На прогулку в Ксильятос

Если вы любите путешествовать по Кипру, то сейчас лучшее время для этого. Одна из деревень, которую стоит посетить, если вам нравится исследовать природу, - Ксильятос. Ксильятос расположен в регионе Никосии, в 50 км к юго-западу от столицы, на высоте 515 метров. 

Местная дамба этой зимой перелилась через край, потоки воды образовали очень живописный водопад. Чтобы на него посмотреть, надо спуститься вниз, к реке. Здесь же находится большая зона для пикника.

В районе Ксильятоса есть две природные тропы. Первая, длиной три километра, идет по периметру дамбы, предлагая посетителям возможность познакомиться с дикой растительностью этих мест. Вторая тропа, длиной 2 000 метров, имеет доступы с двух сторон. На тропу можно попасть у дороги, которая ведет из Ксилиатоса в Лагудеру, в одном километре от деревни, или у старого моста, расположенного в деревне (отсюда вы попадаете сразу на середину маршрута).

xyliatos dam circular

Тропа пересекает небольшой сосновый лес. Путешественников неизменно восхищают прекрасные виды окружающих гор, западной долины и склонов, покрытых кустарниками и зарослями. Особенно впечатляет 1700-летнее оливковое дерево, которое стоит в месте «Потима» и которое считается старейшим оливковым деревом на Кипре, а также деревом с самым большим диаметром - 13 метров при высоте 6 метров.

xyliatos old tree

Стоит посетить храм и пещеру св. Маманта. Пещера расположена в местечке «Пезулес», в южной части деревни. Она высечена в скале и представляет собой естественное укрытие шириной пять метров, глубиной четыре метра и высотой 1,70 метра. Согласно традиции, пещера была местом, где жил сам св. Мамант. В те древние времена на месте деревни паслись стада домашних животных. Это место было идеально для пастбищ из-за естественного ограждения, сформированного скалой в форме подковы.

Вы можете закончить свою прогулку, посетив смотровую площадку. Отсюда открывается панорамный вид на селение, море, леса Махерас и Мадари, а также на оккупированный регион Морфу.

Все фото: in-cyprus.com.