Киприоты во Второй мировой войне - Вестник Кипра
Суббота, 09 мая 2020 09:00

Киприоты во Второй мировой войне

Первый взвод кипрских солдат, отправившихся за рубеж Первый взвод кипрских солдат, отправившихся за рубеж

Свой вклад в победу во Второй мировой войне внесли все народы, противостоявшие нацизму и фашизму по всему миру. Среди них и народ Кипра, который принимал активное участие в борьбе с захватчиком и отправил лучших своих сынов на битву со вселенским злом.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а уже 8 сентября губернатором Кипра была проведена первая мобилизация. В 1939 году 250 кипрских добровольцев были отправлены в Египет для прохождения практики по вождению военной транспортной техники в условиях пустыни. В октябре 1939 года начался набор добровольцев в «Кипрский полк» - специальное подразделение, сформированное из жителей острова (греков-киприотов, турок-киприотов, армян и маронитов). Кипрский полк принимал участие в сражениях во Франции, Северной Африке, Палестине, Сирии, Ливане, Греции, на Крите и в Италии. Кипрские отряды по транспортировке грузов принимали участие в операциях в Эфиопии, где союзники сражались с итальянской армией, и внесли свой вклад в победу в битве при Кэрэне.

В октябре 1940 года фашистская Италия напала на Грецию. Киприоты не могли не отреагировать на то, что близкое им государство было поставлено в очень тяжелые условия сопротивления захватчикам, и стали активно поддерживать борьбу на греческом фронте. В качестве ответной меры Италия начала бомбить остров. Авиация неоднократно совершала налеты на порт в Морфу и военный аэродром в Никосии. До конца войны от них погибли несколько десятков мирных жителей.

В июне 1943 года Прогрессивная партия трудового народа (АКЕЛ), преемница Компартии Кипра, начала активную кампанию по привлечению новых сил в армию. Из 17 членов ЦК партии в армию записались 11 человек. Всего же по призыву АКЕЛ вооруженные силы пополнились 1 600 новобранцами.

Жившие за пределами острова киприоты также принимали участие в борьбе: 329 человек служили в американской армии, 136 – в австралийской, 590 киприотов, проживавших в Египте, вступили в вооруженные силы Великобритании, от 5 до 7 тысяч киприотов вступили в воинские подразделения на британской территории. 778 киприоток числились в армии, в основном в качестве санитарок, но были и те, кто поступал в ВВС. Самая известная из них - боевой летчик Стелла Сулиоту, ставшая позднее министром юстиции.

1620 киприотов попало в плен, из них 35 человек погибло. Самым известным киприотом–узником концлагеря был четвертый президент Кипра Глафкос Клиридис, на тот момент служивший в ВВС Великобритании. Из общего числа кипрских добровольцев около 600 человек погибли в боях и похоронены на 56 кладбищах в 16 странах. Из них данные имеются только о 358 погибших, остальные числятся пропавшими без вести.

wwii cy 1

Кипрские добровольцы АКЕЛ во время военной подготовки

wwii cy 2

Кипрские пилоты в ВВС Великобритании.

wwii cy 3

Кипрские солдаты высаживаются в Пирее (декабрь 1940 г.)

wwii cy 5

Отряд 1010 (Красный отряд) «Кипрского полка» в Северной Африке

wwii cy 7

Кипрские студенты, присоединившиеся к греческой армии

wwii cy 8

Кладбище Содружества в Греции, где находятся могилы 116 киприотов

wwii cy 6

 

Прочитано 2915 раз