Очаровательный Омодос - Вестник Кипра
Пятница, 10 мая 2019 16:26

Очаровательный Омодос

Фото: Кирилл Макаров Фото: Кирилл Макаров

Площадь селения Омодос является одной из наиболее характерных достопримечательностей кипрской сельской местности. Она считается самой большой мощеной площадью, ее размер - 3 тысячи квадратных метров. Положение площади, ее историческая ценность и центральная роль, которую она продолжает играть в жизни селения, сделали ее столь популярным местом.

Она была построена в 1910 году, напротив знаменитого монастыря Честного Креста, и быстро стала местом для проведения праздников, собирая особенно много людей на пасхальную службу и 14 сентября, в день праздника Крестовоздвиженья. Кафе, открытые вокруг нее, которые принимали и местных жителей, и гостей деревни, и паломников, помогли сделать площадь популярным общественным пространством и местом для ежедневного посещения.

В 1968 году брусчатка площади была покрыта сверху асфальтом. Асфальтовое покрытие сохранялось до конца 80-х, пока не было принято решение восстановить традиционный вид этого места.

Площадь продолжает оставаться центром повседневной жизни Омодоса. На Пасху на площади разводят огромный костер – «ламбраджа». А в светлый вторник здесь существует особый обряд, когда Честной Крест выносится из монастыря на плечах священника и обносится вокруг деревни.

Винодельческая деревня Омодос располагается на высоте 800 метров над уровнем моря, в красивом районе Красохория, в 42 км от Лимассола. Омодос - одна из самых традиционных и очаровательных деревень на острове. Деревня существует со времен господства на острове Лузиньянов. На старых картах она обозначалась как Homodos и Homoclos, ее название происходит от греческого слова «улица» (odos). Омодос знаменит своим вином, зиванией, вязаным кружевом ручной работы и хлебом «аркатена». Причудливые окрестности селения идеально подходят для агротуризма.

Несмотря на небольшие размеры деревни, в Омодосе много интересных достопримечательностей. В непосредственной близости друг от друга находятся мощеная площадь, старые каменные дома, местные винодельни, средневековый винный пресс и монастырь Честного Креста с его старинными иконами и впечатляющей резьбой по дереву. Здесь также есть музей, посвященный национально-освободительной борьбе, и музей икон.

омодос монастырь omodos village houses

Монастырь Честного Креста. Фото: omodosvillagehouses.com

омодос площадь omodos village houses

Фото omodosvillagehouses.com

омодос винный пресс xronografos com

Средневековый винодельческий пресс. Фото: xronografos.com

омодос винные бочки omodos village houses

Фото omodosvillagehouses.com

омодос cyprus for travellers

Фото: cyprusfortravellers.net

омодос кружева cyprus for travellers

Фото: cyprusfortravellers.net