Кипр: риски и перспективы инвестиций - Вестник Кипра
Вторник, 14 мая 2019 16:03

Кипр: риски и перспективы инвестиций

Первый день юбилейного конгресса Best Invest, организованного журналом «Успешный бизнес», собрал инвесторов, владельцев бизнесов и руководителей проектов из многих стран мира. Индия, Кипр, Россия, ОАЭ, Греция, Австрия, Ливан, Великобритания — представители этих государств рассказали о своём опыте инвестирования, ведения бизнеса и видения будущего Республики Кипр.

Кипрская инвестиционная стратегия: риски и перспективы

Филипп Аммерман, управляющий партнёр Navigator Consulting Group, консалтинговой компании, специализирующейся на бизнес- и экономическом развитии, открыл первый день конгресса содержательной презентацией с аналитическими данными о том, как и почему меняется Кипр, к чему это приведёт и какие отрасли развиваются наиболее стремительными темпами.

DSC 0781

Филип Аммерман выделил несколько секторов экономики Кипра, на которые сейчас стоит обратить внимание инвесторам: судоходство, финансы, туризм, энергетика, образование, недвижимость.

Сегодня судоходство является одним из ключевых источников прибыли для Кипра. Во многих городах сооружаются новые гавани, порты, налаживается паромное и грузовое сообщение между соседними с Кипром странами, на остров начинают обращать внимание всё больше зарубежных компаний.

Финансовый сектор уже много лет привлекает как компании из Евросоюза, так фирмы за пределами ЕС. Однако бюрократия, длительные переговоры с разными инстанциями и военные конфликты в Израиле, на Ближнем Востоке и санкции по отношению к России постепенно уменьшают интерес к банковской системе Кипра.

Туристический сектор растёт, вследствие чего перегревается рынок недвижимости. Владельцы квартир и домов предпочитают краткосрочную сдачу в аренду долгосрочной. Отсутствие регулирования стоимости квадратного метра аренды, как максимальной, так и минимальной, в зависимости от состояния жилья, также сказывается на ситуации, подобной пузырю, который в скором времени лопнет.

Энергетика Кипра только набирает свой темп. На смену старым электростанциям приходят частные заводы по выработке электричества, планируются новые международные проекты по добыче нефти. Однако всё это пока никак не сказывается на стоимости электричества для жителей Кипра.

На острове функционируют 49 государственных и частных университетов. Вложение инвестиций в образование на Кипре уже практикуют крупнейшие американские компании.

Городские очертания Кипра стали интенсивно видоизменяться за последние пять лет. Международные компании выкупают огромные территории под застройку небоскрёбов и жилых комплексов, где продумано всё буквально до мелочей. Недвижимость класса люкс привлекает желающих участвовать в программе «Гражданство за инвестиции». Кипр, как член Евросоюза, имеет право самостоятельно решать, кому и на каких условиях будет выдан паспорт страны.

По мнению эксперта, основными проблемами, которые тормозят экономический рост на Кипре, являются отсутствие стратегического планирования правительства, бюрократия, судебная система, которая не справляется с потоком дел, и нежелание перевести бизнес-процессы в цифровой формат. Многие страны Евросоюза давно используют онлайн-режим для ведения бизнеса. К примеру, компанию в Польше можно открыть онлайн в течение всего одного часа, а Литва уже давно стала лидером в области финансовых технологий.

Кипр – необработанный бриллиант, дожидающийся огранки

Диалог об инвестиционной привлекательности Кипра продолжил Аджай Гойал, венчурный инвестор из Индии, который много лет симпатизирует острову. Аджай сравнил Кипр с Сингапуром, который уже «выстрелил» на рынке инвестиций. Инвестор признаёт, что Кипр богат собственными природными ресурсами — солнце, газ, море, местоположение на карте мира. Однако самым главным стопором для привлечения бо́льших объемов капитала в страну является недостаток инноваций. Их практически нет там, где бизнесу это необходимо.

DSC 0854

Главную роль в развитии инвестиционного сектора на Кипре играет правительство. Ни один инвестор не будет вкладывать свои деньги туда, где не видит чёткого плана будущего развития. Именно поэтому так важно, чтобы правительство активно участвовало в адаптации бизнеса и новых международных проектов на Кипре.

«Если вы не знаете, куда вы идёте, любая дорога приведёт вас туда», — Льюис Кэрролл.

Аджай озвучил несколько отраслей, которые, по его мнению, необходимо развивать на Кипре из-за их окупаемости и уникальности.

Исторический туризм. На остров до сих пор едут туристы в отели, работающие по системе all inclusive, хотя эта система уже уходит в прошлое. Кипр богат своей историей, достопримечательностями, природными ландшафтами и необходимо перевести внимание отдыхающих именно на это.

Органические продукты. Кипр идеален для выращивания овощей, фруктов, трав, и это может быть интересно для тех, кто приезжает на остров с целью оздоровления.

Недвижимость класса люкс. Сегодня подобное строительство лишь набирает свои обороты, но Кипр способен догнать и перегнать Монако и Монте-Карло, где жильё повышенного уровня комфорта гармонично соседствует с классическими постройками.

Подводя итоги двух первых выступлений конгресса, можно отметить, что и аналитики, и инвесторы рассматривают Кипр, как подходящее место для самых разных вариантов вложений, однако, чтобы достичь высокого уровня ведения бизнеса, необходимо обратиться к инновациям во многих областях. Экономически Кипр привлекает тех, кто думает о приумножении своих капиталов, но стране нужно стратегическое планирование своего будущего для уменьшения рисков инвестиций.

Александра ПОЛЯКОВА