Кто и как работает на Кипре - Вестник Кипра
Вторник, 14 мая 2019 19:04

Кто и как работает на Кипре

В 2018 году в странах Европейского союза 8,9 млн человек трудились в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Эту информацию публикует Eurostat.

Сфера оказывается по преимуществу занята мужчинами, которые составляют 83% сотрудников. Отдельная статистика по государствам показывает, что меньше всего женщин в сфере ИКТ работает в Венгрии (9%), Чехии (10%) и Греции (11%). Самый больший процент женщин в этой отрасли зафиксирован в Болгарии (28%), Литве (25%) и Румынии (25%). На Кипре их доля составляет 14%.

Данные другого исследования Европейской статистической службы показывают, что на Кипре работающие граждане трудятся в среднем 39,3 часа в неделю. Страна занимает шестое место по количеству рабочих часов. Больше всего люди работают в Греции (42 часа в неделю), также в первую пятерку вошли Болгария (40,7 часов), Польша (40,4 часа), Чехия (40,1 часов) и Словакия (40 часов).

Тем временем стало известно, что столица Кипра является одним из претендентов на размещение штаб-квартиры Европейского органа по труду (European labour authority – ELA).

Кипрская заявка (полностью ее текст можно прочесть здесь) начинается с обращения президента Никоса Анастасиадиса. В нем, в частности говорится, что Кипр, с его открытым, разнообразным и многокультурным обществом, предлагает уникально безопасную и стабильную среду для жизни и работы, а также развитую инфраструктуру, высококачественные медицинские услуги и социальное обеспечение, высокие образовательные стандарты для носителей английского или французского языка и многочисленные перспективы трудоустройства. Никосия, «современный город с увлекательной историей», обладает всеми необходимыми условиями для успешного размещения ELA, предлагая все необходимые инструменты для создания эффективной рабочей среды, а также для поддержания идеального качества жизни сотрудников и их семей.

«Выбор Никосии стал бы вотумом доверия странам и гражданам на периферии ЕС, посланием о децентрализации, солидарности и равенстве всех его государств-членов, еще больше обогащая уникальную институциональную структуру союза», - говорит глава государства в своем послании.
В качестве здания для новой организации власти предлагают бывший центральный офис Laiki Bank на въезде в Никосию, который они готовы предоставить Европейскому союзу безвозмездно.

Решение о размещении Европейского органа по труду будет принято в июне. Наравне с Никосией заявки также подали Братислава, Рига и София.

Источник: Philenews