Нерукотворные достопримечательности Кипра - Вестник Кипра
Вторник, 14 мая 2019 20:18

Нерукотворные достопримечательности Кипра

https://in-cyprus.com/the-rock-of-chasamboulia/ https://in-cyprus.com/the-rock-of-chasamboulia/

Путешествуя из деревни Агиос Николаос в сторону Пафоса через долину Диаризос, сразу после деревни Кидаси, можно увидеть две огромные скалы, сужающие проезжую часть. Путешественники, оказавшиеся в этих края, могут полюбоваться пышной растительностью и видами реки Диаризос. Древнее название этого места - Куртеллоротсос.

У этих скал есть интересная история. Здесь орудовала банда, известная под именем «Хасамбулья». Три брата – Хасан, Мехмет и Хусейн – прятались у тесного прохода скалы и нападали на проезжающих. В основном, они воровали скот, но не брезговали и убийствами.

Однажды их предводитель, Хасан, влюбился в девушку Эмете, и даже чуть было не был схвачен полицией во время свидания. Его все-таки арестовали спустя некоторое время, он провел в тюрьме пару лет, но, когда узнал, что его братья выданы односельчанами и арестованы, решился на побег, чтобы отомстить за родственников. При попытке побега Хасан был убит, а вся банда была уничтожена в 1887 году.

Многие местные художники были вдохновлены их историей и этими скалами, а рассказы о Хасане и его братьях дошли до наших дней.

Еще одно удивительное нерукотворное место находится между селениями Галата и Сина Орос.

Здесь, во дворе храма архангела Михаила, можно увидеть три старых оливковых дерева, которые местные называют «три сестры» («Трис адерфес»). Поразительно, но на самом деле это одно дерево, которое имеет единую корневую систему, но кажется, что это три дерева, стоящие рядом.

tree

Местные жители считают, что это особый вид маслины, который они называют «апостолики» («апостольская»). Этот сорт известен своими плодами продолговатой формы и тем, что оливки требуют большего времени для созревания.

В конце XVIII-го века архиепископ Киприан в своей работе «Хронологическая история Кипра» писал: «Оливковые рощи производят достаточно масла, так что, когда жителям улыбается удача, его может хватить на три года».

Фото: In-Cyprus