Кипр открыт к диалогу с иностранными инвесторами - Вестник Кипра
Среда, 15 мая 2019 15:01

Кипр открыт к диалогу с иностранными инвесторами

Почетным гостем конгресса BESТ INVEST, объединившим представителей бизнеса и международных экспертов в сфере инвестиций, финансов, экономических инициатив, стал министр энергетики, торговли и промышленности Кипра Йоргос Лаккотрипис. Министр, в ведении которого находятся сразу несколько ключевых секторов экономики страны, поделился своим видением стратегии, государственной политики, инноваций в плане привлечения прямых иностранных инвестиций на Кипр.

Йоргос Лаккотрипис выступил на рабочей сессии, посвященной инвестиционным проектам. Он отметил, что 2018 год показал общий рост экономики Кипра на 3,8%, что является одним из самых высоких среди аналогичных показателей в Евросоюзе.

Сферу туризма, по мнению министра, ожидает трудный 2019 год, когда для отдыхающих открыты многие направления в этой части света, в то время как кипрский туристический сектор находится под влиянием брексита.

Судоходство, финансы, энергетика — крупнейшие секторы на Кипре, которые имеют стабильный рост и ежегодно предоставляют новые возможности для инвестиций. В 2020 году планируется старт нового проекта по разработке нефтяных месторождений совместно с известными мировыми компаниями, а также строительство трубопровода до берегов Египта. Стоимость данного проекта составит 1 миллиард евро.

Йоргос Лаккотрипис также отметил тот факт, что Кипр уже давно привлекает штаб-квартиры крупных иностранных компаний. Многие бизнесмены перевезли на остров основных сотрудников и операционные отделы.

Александра ПОЛЯКОВА