Среди киприотов, вошедших в историю, ярко выделяется Феодора, православная святая, византийская императрица, жрица Афродиты, цирковая артистка и гетера.
Родилась будущая императрица в Фамагусте, в семье простолюдина Акациуса около 501 года. Спасаясь от бедности, семья Феодоры переехала в Византию, где ее отец получил место сторожа при зверинце на ипподроме. После смерти отца (примерно в 511 году) мать Феодоры отдала своих дочерей заниматься проституцией. Через некоторое время Феодора начала карьеру акробатки и мима, а повзрослев, стала и известной в Византии куртизанкой.
Когда красота и молодость Феодоры начали увядать, она вернулась на Кипр, чтобы стать жрицей Афродиты. Однако жизнь сложилась иначе: Феодора познакомилась с префектом провинции Эсеболом, который, пленившись ее красотой, сделал ее своей любовницей. Префект настолько увлекся очаровательной Феодорой, забыл все свои обязанности, из-за чего лишился должности. Оставшись практически без средств к существованию, он выгнал фаворитку.
Феодора в свои 24 года без богатого покровителя падала все ниже, пока не стала дешевой проституткой. Но судьба ее сделала еще один резкий поворот – Феодора познакомилась и вступила в связь с Юстинианом, племянником императора Юстина I. В первый год жизни с Феодорой Юстиниан получил консульство, а через два года его провозгласили наследником престола.
В 523 году Юстиниан убедил своего дядю отменить закон, запрещающий знатным гражданам-членам сената вступать в брак с артистками, бывшими куртизанками и женщинами низкого происхождения, и вступил в брак с Феодорой. Три года спустя, за несколько месяцев до своей смерти, тяжело больной Юстин провозгласил Юстиниана и Феодору правителями Византийской империи.
Юстиниан был человеком мягким и добродушным. Феодора же, будучи твердой и честолюбивой, стала фактически единоличным правителем империи. Сам Юстиниан никогда не скрывал, что прежде, чем принять какое-либо решение, он всегда советовался с Феодорой.
Царствование Юстиниана и Феодоры было отмечено огромным прорывом в социальной сфере: Феодора восстановила разрушенные в войнах города, строила церкви, монастыри, больницы и приюты. Помня о страданиях, перенесенных в молодости, Феодора убедила Юстиниана издать множество законов, защищающих женщин: закон об освобождении комедианток от рабства, закон об усыновлении незаконнорожденных, закон о наказании за похищение монахинь, закон о разводе, закон о надзоре за своднями.
Кроме внутренней политики, Феодора активно занималась и внешней, укрепляя международное положение страны. Именно она вела дипломатическую переписку с правителями других держав, заключала мир и начинала войны.
Феодора скончалась 28 июня 548 года после продолжительной болезни (вероятно, от онкологического заболевания). Она была похоронена в церкви Двенадцати апостолов в Константинополе. Юстиниан после смерти жены остался верен её памяти и никогда не вступал в повторный брак, несмотря на то, что не имел прямых наследников.
Наталья ИВАНОВА