Озера Кипра – оазисы прохлады - Вестник Кипра
Понедельник, 20 мая 2019 09:55

Озера Кипра – оазисы прохлады

Фото: larnakaonline.com.cy Фото: larnakaonline.com.cy

Пока палящее кипрское солнце еще не высушило наполненные за зиму водоемы, успейте посетить несколько кипрских озер. Та великолепная картина, которую вы увидите, может не повториться в ближайшие несколько лет.

Озеро Алмироливадо

Расположено в Троодосе, в очень труднодоступном месте, недалеко от участка для кемпинга под названием Алмироливадо. В периоды засухи озеро полностью пересыхает и исчезает из виду. Но когда идут дожди, оно снова наполняется. Поэтому местные жители говорят, что вода в Алмироливадо – это примета хорошего и урожайного года.

Озеро в Эргатесе

Недалеко от селения Эргатес (регион Никосии), по дороге в сторону Псимолофу, есть небольшое, но очень впечатляющее озеро, образованное течением реки Педиэос. Оно круглой формы, в центре которой расположен небольшой островок с несколькими деревьями, где живут дикие гуси и утки.

Озеро в парке Аталассы

Это настоящий оазис для жителей столицы, здесь можно просто прогуляться и подышать свежим воздухом, совершить длительную прогулку или проехаться на велосипеде. Часть парка занимает естественное озеро, которое является домом или местом гнездования для нескольких видов птиц, для наблюдения за которыми оборудован специальный пункт.

Athalassa credit elmos neocleous

Фото: larnakaonline.com.cy

Озеро Ороклини

Гораздо менее известное, нежели соляное озеро Алики, и намного меньшее его по размеру, озеро Ороклини расположено примерно в 10 километрах от центра Ларнаки. Озеро привлекает как фламинго, так и менее популярных (но не менее важных для фауны Кипра) шпорцевого чибиса и ходулочника.

Oroklini lake

Фото: Elmos Neocleous

Озеро Коккиноандонис

В нескольких километрах к югу от Никосии, у селения Мафиатис, расположен старый карьер, который образовался в результате горно-металлургических работ по добыче полезных ископаемых. Местные называют его «северный карьер», он имеет диаметр 350 метров и глубину 85 метров. От дождевой воды искусственный кратер наполнился водой и образовал небольшое озеро.