Откройте для себя озеро Ороклини - Вестник Кипра
Суббота, 25 мая 2019 09:00

Откройте для себя озеро Ороклини

В эти дни озеро приобрело необычную желтую окраску из-за водорослей, растущих на дне водоема. Фото: Светлана Ерш В эти дни озеро приобрело необычную желтую окраску из-за водорослей, растущих на дне водоема. Фото: Светлана Ерш

Озеро Ороклини не так знаменито, как Соляные озера Ларнаки или Акротири, но оно имеет не менее богатую флору и фауну и точно также предоставляет посетителям возможность наблюдения за живущими там птицами.

Озеро Ороклини имеет площадь в 38 га, это естественный водоем. Оно является перевалочным пунктом для более чем 190 видов перелетных птиц, из них 30 гнездятся здесь. Также экосистема озера является местом, где произрастают редкие виды флоры. По этим причинам озеро включено в европейскую природоохранную зону Natura 2000.

До 2012 года озеро переживало не лучшие времена и находилось под угрозой осушения, но благодаря проекту LIFE Oroklini, в котором приняли участие как государственные (департаменты охотничьего хозяйства, окружающей среды, лесного хозяйства, местные власти), так и негосударственные организации (BirdLife Cyprus), катастрофу удалось предотвратить.

За жизнью на озере можно наблюдать со специально оборудованных смотровых площадок (их две в противоположных частях озера), а также с естественной возвышенности – холма пророка Илии («профитис Илиас»).

Каких птиц можно увидеть на озере летом?

Во-первых, прилетевших на Кипр шпорцевых чибисов и ходулочников, а также большое разнообразие иных видов птиц. А вечером над озером кружат летучие мыши в поисках еды. К августу озеро обычно пересыхает, но в этом году, скорее всего, эта участь ему не грозит, благодаря большому количеству прошедших зимой осадков.

ходулочник

Ходулочник. Фото: onBird.ru

шпорцевый чибис

Шпорцевый чибис. Фото: user-elis.livejournal.com

 

Кто еще прилетает в Ороклини?

Весной это красноносые нырки (которые предпочитают озеро в Ороклини всем другим кипрским водно-болотным угодьям), турачи (или франколины), крачки. Осенью – большие веретенники, бекасы, травники, а также цапли, колпицы, каравайки и большие белые пеликаны. Вокруг озера наблюдается скопление щурковых и сизоворонковых. Зимой здесь можно увидеть фламинго, уток разных видов (широконосок, чирков-свистунков, пеганок и шилохвостей), а также варакушек.

пеликан

Большой белый пеликан. Фото: pixabay.com

 

  • Другие материалы в этой категории: « Море, ветер, волны, паруса Кошки нашего двора »