5 чудес кипрской природы - Вестник Кипра
Суббота, 25 мая 2019 11:00

5 чудес кипрской природы

Кипр наполнен не только памятниками истории и архитектуры, но и местами, которые были свидетелями удивительных природных процессов, происходивших здесь.

Петра-ту-Ромью или камень Афродиты.

Это скала, расположенная в море вблизи от берега, недалеко от скоростной трассы Лимассол - Пафос.  С древних времен это место считалось местом рождения Афродиты, богини любви и плодородия. Многие полагают, что волны, которые в ветреные дни с силой разбиваются о камень, действительно напоминают человеческую фигуру, выходящую из воды. Вторым своим названием – «Ромейский камень» (Петра-ту-Ромью) – скала обязана легенде о герое и богатыре Дигенисе Акрите, который обладал такой выдающейся силой, что смог закинуть эту скалу в море, чтобы прогнать от берегов Кипра пиратов.

Считается, что если проплыть вокруг камня, то это принесет удачу в любви. Это не более чем суеверие, тем более что купание здесь запрещено, а течение очень стремительное.

камень афродиты visit cyprus

Фото: visitcyprus.com

Пляж Нисси.

Популярный пляж в Айя-Напе, который протянулся на 500 метров.

Его название, которое значит «остров», происходит от небольшого островка, до которого можно легко добраться вброд. Некоторые сорвиголовы поднимаются на самую вершину небольшой скалы и прыгают оттуда в воду, но делать это запрещено, так как можно серьезно пострадать из-за каменного дна.

nisi beach booking

Фото: booking.com

Соляное озеро в Ларнаке.

На самом деле это четыре озера, три из которых (Алики, Сорос, Орфани) связаны между собой. Их общая площадь составляет 5 кв. км. Озера считаются одной из самых отличительных достопримечательностей Ларнаки, а также одним из самых важных водоемов на Кипре. В 1997 году место было объявлено охраняемой территорией в рамках программы Natura-2000 в соответствии с Рамсарской и Барселонской конвенциями.

flamingo louis perendos 5

Фото: Луис Перендос

Национальный парк «Каво Греко».

Национальный парк «Каво Греко» очень популярен среди дайверов из-за его теплой морской воды, температура которой колеблется от 16 градусов зимой до 28 градусов летом. Видимость под водой достигает 30-40 метров. Помимо дайверов парк любят посещать велосипедисты, для которых тут оборудованы дорожки. Также любители природных красот могут отправиться на экскурсию на лодке, так как только со стороны моря видна вся сложная сеть скальных пещер.

каво греко chooseyourcyprus

Фото: chooseyourcyprus.com

Горы Пентадактилос.

Горы Пентадактилос расположены на оккупированной территории Кипра. Они простираются с востока на запад примерно на 160 километров, от мыса св. Андрея до мыса Кормакитис. Самая высокая точка гряды имеет высоту 1 024 метра и напоминает пять пальцев, отсюда и ее название, которое распространилась на всю гряду. Горная порода здесь состоит из узких полосок известняка с небольшими залежами мрамора.

Pentadaktylos Mountain twitter

Фото: Kyriakos Pierides