Школьная травля. Что делать родителям? - Вестник Кипра
Четверг, 23 мая 2019 11:14

Школьная травля. Что делать родителям?

Фото: elsolnewsmedia.com Фото: elsolnewsmedia.com

Согласно последним исследованиям среди учащихся начальных и средних школ Кипра (в рамках которого было опрошено 1645 школьников), около 5,4% учеников вовлечены в буллинг исключительно как обидчики, 7,4% – как жертвы и 4,2% – как обидчики и жертвы попеременно. Таким образом, около 17% детей являются непосредственными участниками буллинга в школах, остальные – его невольными свидетелями. 

Существуют много психологических исследований о школьной травле, ее причинах и последствиях, о методах предотвращения, о помощи жертвам, о психологическом портрете зачинщиков и т. д. В этой заметке мы остановимся только на одном практическом аспекте противодействия буллингу – порядке действия родителей при общении со школьной администрацией в случае, если в школе замечены проявления насилия.

Конечно, любую проблему легче предотвратить, чем решить. Поэтому в начале учебного года полезно попросить у родительского комитета пригласить в школу профессионального психолога, который поговорит с детьми и учителями о буллинге, причинах его возникновения, последствиях и методах борьбы с ним.

Если же ваш ребенок оказался вовлеченным в школьную травлю (как жертва, обидчик или как свидетель), то первым вашим шагом должен быть разговор с учителем ребенка. Как правило, школьные учителя прослушали специальный курс противодействия буллингу, и простого разговора будет достаточно, чтобы включить механизмы защиты детей в действие.

В случае, если вы не удовлетворены реакцией учителя на сложившуюся ситуацию, есть смысл поговорить с директором школы. Протокол действий школьной администрации в случае травли в школе можно посмотреть здесь.

Если даже директор школы не может (или не хочет) помочь, родителям следует обратиться к специалистам по противодействию насилию в школах в Министерстве образования и культуры:

Андреас Папастилиану
тел: +357 22 806315
факс: +357 22 305507
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Стало Папагеоргиу - Авксентиу
тел: +357 22 806369
факс: +357 22 428268
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или в отдел немедленного реагирования
тел: +357 22402358 / 22402466
факс: +357 22 402394
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Все правила Министерства образования и культуры о насилии в школах и методах противодействия ему можно найти на странице http://www.moec.gov.cy/paratiritirio_via/

Список полезных ссылок (действующие в мире и на Кипре программы противодействия буллингу, рекомендации детям, родителям и учителям, списки правительственных и неправительственных организаций) находится здесь.

Наталья ИВАНОВА