Геологические тайны Троодоса - Вестник Кипра
Вторник, 28 мая 2019 16:51

Геологические тайны Троодоса

Историческая геология Кипра.

Геологические часы тикают уже миллиарды лет. Ход минутных, секундных стрелок не виден человеческому глазу, тут иное времяисчисление - миллиарды лет. Все живое на нашей планете движется, двигаются литосферные плиты и горные породы, из которых состоят континенты и острова. Горы Троодос на Кипре – маленькая, но при этом уникальная точка на геологической карте мира.

Какие еще тайны хранит Троодос

Какие еще тайны хранит Троодос? Фото автора

Немного теории

Геология - сложная наука с массой терминов и пояснений, одних направлений в ней около двадцати. Без некоторых разделов геологии в этой статье просто не обойтись. Из-за сложности этой науки есть даже поговорка: «Три геолога - три мнения». Мы немного коснёмся исторической геологии и тектоники.

Историческая геология – это наука, изучающая закономерности развития земной коры во времени и пространстве с момента ее образования до наших дней. Тектоника - это наука, изучающая строение разных участков земной коры или литосферы, возникших в результате их движений и деформаций. Стратиграфия - раздел геологии об определении относительного геологического возраста различных горных пород и их образования.

Версия образования острова Кипр

Есть несколько версий того, как образовался остров Кипр. Принятый большинством учёных мира вариант - это вулканическое происхождение.

Предыстория

Геологическое время

Геологическое время. Источник: studopedia.ru

Открутим стрелки геологических часов примерно на 66 миллионов лет назад в кайназойскую эру, которая продолжается и по сей день (до нее было еще четыре эры). Именно в эту эру и началось формирование нашей планеты такой, какой мы видим ее сейчас, с материками, континентами, островами, океанами и морями. К слову, возраст Земли составляет 4,5 млрд лет. Вся эта предыстория показывает цепь закономерных последовательных геологических событий, которая и привела к появлению острова Кипр. Итак, остров начал свое образование примерно 66 миллионов лет назад, а до этого времени существовал древний океан Тетис, который омывал суперконтинент под названием Пангея - единый большой материк.

Пангея

Вот так когда-то выглядела наша планета – Пангея.

В дальнейшем океан Тетис испытывал влияние геотектонической активности планеты - огромной внутренний силы из ее недр, двигающей сушу и создающей горы, океаны, моря и острова. Сформировались Атлантический и Индийский океаны, которые разделил образовавшийся Альпийско-Гималайский горный массив - огромная единая горная цепь протяжённостью 17 тысяч километров от Кордильер до Гималаев, куда вошли горы Пиренеи, Альпы, Карпаты, Кавказа, Памира. Возникло Средиземное море, которое считается реликтом, т.е. остатком древнего океана Тетис. К океану Тетис и его глубинам вернемся позднее - и это будет самое интересное. В результате всех этих колоссальных движений появляется предпосылка к зарождению острова между образовавшейся Африканской тектонической плитой (Африка) и Евразийской тектонической плитой (Евразия).

Африка и Евразия

Африка и Евразия, тектонические плиты, а между ними Средиземное море. Источник: litres.ru

Геологическая история появления Кипра

Остров образовывается из глубин морских и появился на поверхность в результате извержения вулкана. Но причина - не только в этом, не последнею роль сыграла и тектоническая деятельность. В силу определенных геологических условий между Африканской и Евразийской плитой сформировались глубинные разломы в земной коре – трещины, которые позволили магме пройти по ним вверх, за счет чего началась вулканическая деятельность.

Вот так образовыввался остров Кипр

Так образовывался остров Кипр миллионы лет тому назад. Источник inookean.ru

Говоря простыми словами, вулкан - это дыра в земной коре. При извержении вулкана из недр земли извергаются расплавленные горные породы – лава.

Извержение глубоководного вулкана

Извержение глубоководного вулкана. Источник: its-interesting.com

Как было сказано выше, извержения вулканов происходят при тектонической активности внутренней энергии земли, которая прорвала в нашем случае океанический фундамент, то есть дно океана Тетис, сформированое примерно 90 миллионов лет тому назад. За счет тектонических движений и работы вулкана поднялись куски океанической коры (дно океана), образовались вулканические отложения и другие горные породы и в течение последующих миллионов лет образовывался остров, который мы видим сегодня.

Уникальность Троодоса

Троодос буквально является геологическим ядром острова, от которого формируется вся его остальная часть. И это – офиолит, проще говоря, дно древнего океана. Троодос считается самым полным и изученным офиолитом в мире. Это фрагмент полностью развитой океанической коры, состоящей из различных горных пород. А стратиграфическая полнота (вот откуда ракушки в горах) делает его уникальным.

Таким образом, горы Троодоса и сам остров были созданы в ходе формирования океанической коры в результате сложных тектонических процессов, связанных с движением Евразийской и Африканской плит и взрывом глубоководного вулкана.

В 60-70 годах прошлого столетия изучение Троодоса позволило сделать революцию в исторической геологии. На Кипре прошли две международных конференции. Интересно, что в Троодосе все, можно сказать, перевернуто: самые молодые породы находятся внизу, а самые древние – наверху, когда в природе самые древние породы залегают глубоко в недрах земли, а самые молодые находятся на поверхности. Поэтому поезка по Троодосу похожа на путешествие во времени. И ко дну древнего океана можно вот так просто прикоснуться рукой, а спустившись вниз к морю, - искупаться в водах, когда-то именуемых океаном Тетис.

троодос камниjpg

Некогда океаническое дно, древние камни. Фото автора

Александр УТЕНКОВ