Медицина встанет на новые рельсы - Вестник Кипра
Суббота, 08 июня 2019 08:00

Медицина встанет на новые рельсы

Генеральная система медицинского обслуживания (ГСМО, или ГЕСИ) введена на Кипре в этом году и заменит существующую государственную систему здравоохранения. У пациентов будет право свободного выбора врача из частного или государственного секторов здравоохранения – но только тех, которые зарегистрированы в системе.

ГСМО – это национальная система медицинского страхования, финансируемая в основном за счет обязательных взносов штатных сотрудников, работодателей, самозанятых, пенсионеров, рантье, а также самого государства.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
С 1 июня 2019 года началось введение в ГСМО таких понятий, как услуги личного и специализированного врача, проведение лабораторных анализов и предоставление лекарств для амбулаторных пациентов. Полностью система будет внедрена через год – 1 июня 2020 года.

ВЗНОСЫ И ИХ РАЗМЕР
Взносы обязательного медицинского страхования выплачиваются с 1 марта 2019 года. Первоначально они будут идти на оплату амбулаторно-поликлинической помощи, а с 1 марта 2020 года будут покрывать расходы, связанные с лечением как амбулаторных, так и стационарных пациентов. В связи с этим их размер будет увеличен.
Что касается взносов граждан в ГСМО, то на первом этапе, начиная с 1 марта 2019 года, штатные сотрудники ежемесячно выплачивают 1,70% от заработной платы, работодатели – 1,85%, государство – 1,65%, самозанятые платят 2,55%, пенсионеры, рантье и госслужащие – 1,70%.
На втором этапе, введение которого планируется 1 марта 2020 года, штатные сотрудники будут платить 2,65% от своей зарплаты, работодатели – 2,9%, государство – 4,7%, самозанятые – 4%, пенсионеры, рантье и госслужащие – 2,65%.
Важно отметить, что выплата взносов в ГСМО является обязательной для всех. Вы будете платить взносы даже если не пользуетесь услугами врачей.

ПОЛУЧАТЕЛИ ГСМО
Все граждане, проживающие на территории Республики Кипр и попадающие в одну из следующих категорий:
* граждане Кипра;
* граждане ЕС, работающие на Кипре или получившие право на постоянное проживание;
* граждане третьей страны, которые приобрели законное право на постоянное проживание или право на равное обращение в соответствии с положениями национального законодательства;
* члены семей вышеуказанных категорий в соответствии с положениями национального законодательства;
* беженцы и лица, имеющие статус дополнительной защиты.

КАКИЕ УСЛУГИ ПОКРЫВАЕТ ГСМО
Медицинское обслуживание у личного врача и врача-специалиста, лекарства, лабораторные анализы, стационарное медицинское обслуживание, медицинское обслуживание в случаях дорожно-транспортных происшествий, услуги скорой помощи, медсестер, акушерок, клинических психологов, диетологов, физиотерапевтов, эрготерапевтов и логопатологов, профилактическую стоматологическую помощь, паллиативную помощь и медицинскую реабилитацию.

ЛИЧНЫЙ ВРАЧ
Получить право на медицинские услуги, можно если зарегистрироваться в ГСМО и попасть в список выбранного личного врача.
Проще всего это сделать через Интернет или при посещении личного врача.
Личный врач является первым контактным лицом пациента в системе и отвечает за оказание необходимой медицинской помощи, а также за направление получателя в более специализированные медицинские службы, если это необходимо.
Вы имеете возможность выбрать врача-специалиста, аптеку, лабораторию, клинику или другую медицинскую организацию из частного или государственного сектора, где хотите получать услуги.

«ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛАТА»
Стоит отметить, что доступ к личным врачам и стационарной медицинской помощи является бесплатным.
Однако необходимо оплачивать небольшие суммы «дополнительной платы» при получении услуг врачей-специалистов, лабораторий, аптек, медсестер, акушерок, других медицинских работников и в отделениях скорой медицинской помощи, как, например, 1 евро за лекарственное средство, 1 евро за лабораторный анализ, 6 евро за посещение врача-специалиста.
Максимальная годовая «дополнительная плата» на человека составляет:
* население в целом – 150 евро;
* пенсионеры с низким размером пенсии – 75 евро;
* получатели гарантированного минимального дохода – 75 евро;
* дети – 75 евро.

ГСМО покрывает все медицинские потребности получателей, включая хронические, редкие и серьезные заболевания. Она обеспечивает пожизненную финансовую защиту для каждого получателя, даже для непредсказуемых и дорогостоящих медицинских нужд. Право на здоровье в рамках ГСМО не зависит от уплаты взноса, поэтому получатели без дохода (безработные, дети, студенты, солдаты и т. д.) также будут иметь доступ к медицинским услугам.

Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр
адвокат
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.ligelaw.eu
www.russianconsulate.eu