Праздник, который всегда с нами - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 июня 2019 10:52

Праздник, который всегда с нами

Грандиозный праздник для всей семьи – Кипрско-российский фестиваль - открылся 1 июня в Муниципальном парке Лимассола. Программа была настолько насыщенной и разнообразной, что успеть везде было очень сложно!

В этом году дата начала работы, пожалуй, самого семейного фестиваля на Кипре совпала со Всемирным днем детей. Организаторы продумали мероприятия для всей семьи, и для самых юных посетителей, и для пап и мам, словом, для всех возрастов без исключения. День начался с открытия ярмарки, где были представлены различные товары: всевозможные подарки, сувениры, кипрские и русские сладости и угощения, украшения для дома, ювелирные изделия и бижутерия, сувениры, картины, игрушки.

Особую теплую и домашнюю атмосферу создавала выставка-продажа изделий ручной работы. Здесь можно было познакомиться с рукодельницами родом не только из России, но и со всей Европы. Рукописные иконы из Греции, стильные кожаные аксессуары, шали из тончайшей и мягкой шерсти, винная лавка, ароматный мед-суфле, платья для маленьких принцесс – чего только не было!

Трудно представить себе праздник без вкусных угощений. В этом году на фестивале их было особенно много - азиатская кухня, индийские и украинские рестораны, любимые всеми хот-доги. В ресторанном дворике фестиваля ароматно пахло жареным на гриле мясом, за которым выстраивались очереди. Особое внимание привлекали ретро-фургончики с мороженым и замороженным йогуртом, из которых доносилась музыка – пройти мимо было просто невозможно!

На ярмарке рядом с центральной площадью парка разместились образовательные учреждения Кипра – от летних школ до различных университетов. Университет Никосии к удовольствию посетителей проводил научные мастер-классы. В другой части парка была оборудована детская зона с батутом, развивающими играми для самых маленьких и мастер-классы в режиме нон-стоп от благотворительного фонда Together Forever. Неподалеку в оборудованном планетарии обсерватории «Китион» проходили интерактивные «космические» программы для детей и взрослых.

В 2019 году на фестивале параллельно работали три сцены, и на каждой до позднего вечера шли концерты. Кипрские и российские, детские и взрослые коллективы радовали гостей своими талантами. Художественная гимнастика, колоритные кипрские и греческие танцы, русские народные песни и перепляс – программа была столь же разнообразной и яркой, как и культуры России и Кипра, ставшие основой для проведения этого фестиваля. В этот летний день к вечеру становилось только горячее – кипрские инструкторы по зумбе организовали яркий флэшмоб, заряжающий своей безудержной энергией. Насладиться мощью и красотой средневековых боев можно было во время выступления кипрской сборной по историческому фехтованию и современному мечевому бою.

А чуть позднее по парку прошел парад оркестра полиции Республики Кипр в сопровождении группы мажореток, предшествовавший официальному открытию фестиваля. На торжественной церемонии открытия присутствовали почетные гости, среди них были Президент Кипра Никос Анастасиадис, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Кипре Станислав Осадчий, мэр Лимассола Никос Николаидис, члены Парламента Кипра, представители дипломатических миссий и члены общественных организаций. Государственную Думу Российской Федерации представлял руководитель депутатской группы по связям с Парламентом Кипра Сергей Викторович Чиндяскин. «Для меня большое удовольствие снова присутствовать на церемонии открытия Кипрско-Российского фестиваля. Это мероприятие ежегодно собирает более 12 000 посетителей. Это не только важное событие для Кипра, но и возможность выразить прочные взаимоотношения между Россией и Кипром на разных уровнях и в разных сферах», - подчеркнул Никос Анастасиадис.

К вечеру на аллеях Муниципального парка Лимассола становилось все теснее. Вдохновившись выступлениями участников (число которых превышает 1500 человек), посетители парка и сами могли исполнить свою любимую песню – на одной из сцен работало караоке для всех желающих.

Официальное открытие продолжилось многочасовым концертом на главной сцене фестиваля, которое завершилось зажигательным выступлением советской, узбекской и российской эстрадной певицы Азизы. Харизма артистки покорила всех без исключения. Да и как было не поддаться обаянию этой сильной женщины, которая несколько раз спускалась в зал и организовала танцы со зрителями! Азиза исполнила как хорошо знакомые, так и новые песни, среди которых было трогательное посвящение Юлии Началовой.

День завершился грандиозным фейерверком, который удвоил приподнятое настроение – ведь впереди еще один день фестиваля, новые события и эмоции, а значит, праздник продолжается!

Ждем всех в воскресенье, 2 июня, в Муниципальном парке Лимассола!

Валерия ЗАЙКОВА

ПРОГРАММА XIV КИПРСКО-РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 2 ИЮНЯ
09:00 – 10:00. «Счастливый час» (бесплатное мороженое и аквагрим для наших маленьких гостей).
09:00 – 10:00. Костюмированный велопарад (от Старого порта до муниципального парка).
09:00 – 22:00. Развлечения для детей и взрослых: карусели, батуты, луна-парк, тир, ресторанный двор.
10:00 – 10:30. Парад сказочных героев.
10:00 – 22:00. Праздничная ярмарка на центральной аллее парка.
10:30 – 12:00. «Крио-шоу» и другие развлечения для детей (центральная площадь).
12:00 – 15:00. Перерыв.
16:00 – 20:00. Мастер-классы для детей и взрослых, организованные при поддержке благотворительного фонда Together Forever (детская территория).
16:00 – 20:30. Интерактивные программы 
для детей и взрослых от планетария и обсерватории Китиона: «Притяжение ноль» и «Вызов луны» (круглая сцена).
16:30. Шоу мыльных пузырей (главная сцена).
17:00 – 19:00. Концертная программа с участием кипрских и российских детских коллективов (главная сцена).
18:00 – 20:30. Концертная программа кипрских и российских детских коллективов (малая сцена).
19:00 – 19:30. Официальная церемония закрытия фестиваля, награждение лауреатов премии за вклад в развитие российско-кипрских отношений (главная сцена).
20:00 – 21:00. Выступление COOP BAND
20:30 – 22:00. Мультфильмы для детей и взрослых (круглая сцена).
21:00 – 22:00. Выступление кипрской фольклорной группы Konta Stin Parados и мастер-класс по сиртаки (большая сцена).
21:00 – 22:00. Гала-концерт с участием Луиса Патсалидиса (главная сцена).

crf official4

crf1june 1

crf1june 2

crf1june 3

crf1june 6

crf1june 16

crf1june 15

crf1june 7

crf official10

crf official7

crf official12

crf official11

crf1june 8

crf1june 9

crf1june 5

crf1june 10

crf1june 18

crf1june 17

crf1june 11

crf1june 14