Тамасос: колыбель христианства на Кипре - Вестник Кипра
Понедельник, 03 июня 2019 14:53

Тамасос: колыбель христианства на Кипре

Гробницы Тамасоса. Фото: picgra.com Гробницы Тамасоса. Фото: picgra.com

Мало кто знает, но Тамасос является местом зарождения христианской веры на Кипре. Именно сюда прибыли апостолы после воскрешения Христа с целью распространения учения на новых землях. Но этому предшествовал долгий и совсем непростой путь.

Тамасос во времена язычества

Планировка древнего города указывает на то, что он был хорошо укреплён, однако от мощных стен сохранилась лишь часть каменного фундамента. Тамасос был городом-государством, где почитали богиню Афродиту и Кибелу. На подъёме была и экономика, и культура города. Жители занимались охотой, животноводством, сбором морских устриц. Было хорошо развито гончарное и стеклодувное искусство, торговля. Но больше всего прибыли приносили, казалось бы, бесконечные запасы меди, которые, несмотря на начало Железного века, обогащали правителей города.

Чем был так примечателен Кипр для распространения новой веры? Самое главное — своим расположением, а именно соседством с Сирией и Палестиной. Евреи тогда образовали самую большую обособленную общину на Кипре. Именно к ним первоначально обратились апостолы Варнава и Павел с проповедью. Историки предполагают, что именно после этих обращений к местным общинам и можно начинать отсчёт начала христианского проповедования среди киприотов, а именно в 40-е годы н.э. Однако лишь в 312 году император Константин дарует христианству статус, равный с другими религиями на Кипре.

Tamasos dam

Окрестности Тамасоса. Фото: cyrpusalive.com

Первые проповедники на Кипре

В Тамасос отправились ученики Христа после его воскрешения с целью проповедования на новых землях. Было решено выбрать тех, кто лучше всего знал языки и территорию Кипра — апостолов Варнаву и Павла, а вместе с ними, в качестве помощника, отправили племянника Варнавы – Марка. Варнава родом из города Саламина (в 6 км к северу от современной Фамагусты), учился в Иерусалиме вместе с будущим апостолом Павлом. На Кипре их сопровождал Ираклий, родственник киприота Мнасона, укрывавшего апостолов в своём доме в Иерусалиме.

Путешествуя по Кипру вместе с апостолами, Ираклий, сын Верховного жреца Тамасоса, уверовал и был крещён с именем Ираклидий. Он основал первую христианскую общину на Кипре. Впоследствии, Ираклидий стал архиепископом Кипра и епископом Тамасосской епархии и получил право назначать епископов на местах. Апостол Варнава обогнул весь Кипр от Саламины до Пафоса (тогда столицы), совершив тем самым первое миссионерское путешествие по острову. Перед мученической смертью, апостол Варнава, которого забили камнями иудеи-фанатики, позаботился о назначении епископов в разные города, чтобы на острове продолжались проповеди.

Роль Тамасосской епархии в мире

Тамасосские святые, которые жили здесь до XII века, оказали большое влияние на становление церкви на Кипре и жизнь общины в целом. Их путь не всегда был прост, многие из них стали мучениками, лишившись жизни во имя веры. В те времена Тамасосская епархия занимала одно из важнейших мест не только на Кипре, но и во всём православном мире. Известно, что епископ Тамасоса Тихон участвовал по II Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году, а епископ Епафродит — в IV Вселенском Соборе в Халкидоне в 451 году. Церковные памятники — храмы, церкви и часовни, фрески и мозаики, которые дошли до наших дней, многое рассказали о становлении Кипра, как христианского государства — монастырь Святого Ираклидия, монастырь Святого Великомученика Пантелеимона, пещерный храм Панагия Хрисополитиссы, монастырь Святого Иоанна Богослова.

Сегодня Тамасосская и Оринийская митрополия представляет собой диалог между Кипром и Россией, между братьями по вере, народами, которых связывает глубокая история. Митрополит Исаия, который получил духовное образование в Духовной семинарии апостола Варнавы в Никосии и в Московской Духовной академии, много лет призывает Россию и Кипр к поддержанию дружеских отношений, к развитию культурных и религиозных связей. День всех Тамасосских Святых празднуют 1 мая, в этот же день, два года назад, был освящён первый златоглавый храм на Кипре — храм апостола Андрея и всех русских святых.

тамасос храм

Раскопки древнего города

Тамасос прошел сквозь время, оставшись, пусть и в виде руин, важной точкой на карте острова. Многие найденные памятники находятся в экспозициях в Британском музее, в Археологическом музее Кипра, в Метрополитен музее в Нью-Йорке, в Канаде. Одним из самых известных археологов, который работал на раскопках в Тамасосе в XIX веке, был немец Макс Херманн Онефальш-Рихтер. На территории современной деревни Политико, учёный обнаружил уникальные гробницы Тамасосских царей, которые были заполнены древними погребальными и каждодневными предметами обихода. По сей день учёные и археологи США, Великобритании, Кипра и многих других стран изучают памятники на территории древнего города. Удивительные находки совместно с преданиями, которые мы получили из Нового Завета, помогают лучше понять историю и культуру древнего Кипра.

Max Ohnefalsch Richter

Макс Херманн Онефальш-Рихтер. Фото: wikipedia.or

Александра ПОЛЯКОВА