На официальной церемонии открытия XIV Кипрско-российского фестиваля много говорилось об отношениях двух стран. Итогом стало награждение людей, которые внесли свой вклад в развитие сотрудничества между государствами.
Почетные награды за вклад в развитие российско-кипрских отношений получили: председатель Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Юрий Пьяных, директор Российского центра науки и культуры Алина Радченко, представитель Университета Никосии Евгения Касьян. Награждение проводил председатель Координационного совета российских соотечественников на Кипре, председатель Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра Игорь Носонов.
Наши лауреаты
Юрий Пьяных
Председатель Ассоциации российских бизнесменов на Кипре, эксперт Межправительственной российско-кипрской комиссии по экономическому сотрудничеству.
Он окончил Московский физико-технический институт. Работал на различных должностях в Министерстве иностранных дел СССР. В 1987-1992 годах исполнял обязанности экономического советника Посольства РФ в Республике Кипр. С 1992 года — управляющий директор Кипрского отделения ITERA International Energy L.L.C. С 2002 года — член Совета директоров ООО «Нефтегазовая компания «ИТЕРА»». К слову, ассоциация и газета «Вестник Кипра» — ровесники. В следующем году мы вместе будем отмечать 25-летний юбилей.
«Члены Всемирного координационного совета российских соотечественников знают Кипр не понаслышке. Лимассол уже невозможно представить без Кипрско-российского фестиваля», — сказал Юрий Пьяных.
Алина Радченко
Директор Российского центра науки и культуры. Кандидат политических наук. Работала Советником Управления внутренней политики Президента РФ, Советником первого заместителя председателя Правительства РФ, руководителем Аппарата Общественной палаты РФ.
Оргкомитет фестиваля особо отметил то, как благодаря ее усилиям стали отмечать День Победы на Кипре, на который приезжает Оркестр национальной гвардии РФ, проводятся театральные сезоны, работают бесплатные курсы и лекции для соотечественников. Силами Алины Радченко и ее команды на Кипре была поставлена первая в истории острова опера «Медведь» по пьесе Чехова.
«Такие награды самые дорогие, потому что это наши общие заслуги. Ничего бы не получилось, если бы мы не работали вместе с «Вестником Кипра», Координационным советом российских соотечественников на Кипре, Ассоциации российских бизнесменов на Кипре и многими другими общественными организациями и волонтерами. Эта награда – кредит доверия. Мы сделаем еще больше и будем вместе гордиться и Россией, и нашим героическим прошлым», — сказала Алина Радченко.
Евгения Касьян
Университет Никосии в декабре 2018 года подписал с российским МГИМО соглашение о совместной магистерской программе двойного диплома. Студенты после окончания обучения получат дипломы обоих университетов. Совместный академический проект начнет работу в сентябре 2019 года. Кипрские студенты проведут свой первый учебный год магистратуры в Никосии и в следующем году переедут в Москву, где будут защищать дипломные проекты под руководством ведущих преподавателей МГИМО. Российские студенты, наоборот, начнут обучение в Москве и завершат свой второй учебный год магистратуры в столице Кипра.
Кроме того, Университет Никосии совместно с Российским центром науки и культуры и при поддержке Посольства РФ на Кипре открыл цикл Русско-кипрских академических олимпиад.
«Для нас огромная честь получить столь высокую награду за деятельность в области образования. Мы находимся далеко от России, поэтому счастливы, что Университет Никосии может предоставить каждому возможность получить не только европейский диплом, но и дипломы ведущих вузов России. МГИМО – это только начало!», — сказала Евгения Касьян.
В рамках церемонии председатель оргкомитета Кипрско-российского фестиваля Наталия Кардаш вручила руководителям шестнадцати творческих коллективов памятные дипломы за участие в фестивале: «Эта церемония для нас – возможность поблагодарить тех людей, которые помогают развивать российско-кипрские отношения и нашу культурную жизнь на острове, — подчеркнула Наталия Кардаш. – Мы очень ценим тот факт, что многие школы принимали участие в самом первом фестивале и до сих пор сотрудничают с нами».
Награждены: Танцевальная студия «Вера», Международная студия танца Dance Factory, Международный танцевальный центр Hallmark, Танцевальная школа чемпионов «Ольга», Школа искусств «Ангара», Детский музыкальный театр-студия «Волшебники Изумрудного города», Клуб художественной гимнастики Sparta, Русская профессиональная школа искусств Вани Вронди, Студия бального танца «Мария», Частная школа Morfosis, Международная танцевальная школа Life Dance, Танцевальная школа современной хореографии Credo, Клуб гимнастики Athanasia, Хоровая группа InChoRus, Школа Arabesque, Клуб Aphrodite Ammochostou.
Принимая награды, представители творческих коллективов тепло поблагодарили организаторов за возможность выступить на фестивале и подарить радость зрителям.