Птичье царство: где встретить сову-сплюшку - Вестник Кипра
Суббота, 08 июня 2019 10:00

Птичье царство: где встретить сову-сплюшку

Кипрская славка Кипрская славка

Кипр — остров маленький, но именно его выбрали пернатые со всего света для жизни, отдыха и рождения потомства. Здесь обитает более 400 видов птиц, в том числе и редких. Где их можно увидеть? «Вестник Кипра» разобрался.

Помимо привычных чаек, уток и воробьев, на Кипре обитают уникальные кипрская каменка и славка, короткопалая пищуха, кипрская черная синица, сойка и сова с милым названием «кипрская сплюшка». Благодаря удачному расположению, остров стал временным местом обитания для многих перелетных птиц. Пташки гнездятся в водоемах, отдыхают от перелетов, греясь на солнце, или остаются чуть дольше — на зимовку. Организация BirdLife International инициировала программу Important Bird Area (IBA), чтобы выяснить основные места обитания птиц на Кипре. В общей сложности их оказалось 34. Сегодня мы расскажем о тех, что расположены на территории региона Никосии.

Пафосский лес

Строго говоря, Пафосский лес располагается на территории трех регионов – Никосии, Пафоса и Лимассола. Это относительно нетронутое место дикой природы на западе Кипра, его самая высокая точка находится на уровне 1 352 м. Здесь среди сосен, кедров и дубов обитают все девять видов птиц, характерных для кипрских лесов: каменка, черная синица, короткопалая пищуха, сплюшка, красноклювая овсянка, лесной жаворонок, козодой, маскированный сорокопут и орел Бонелли. Если зайти в лес поглубже, можно обнаружить черных дроздов, скалистых ласточек, ястребов-тетеревятников и ястребов-перепелятников.

короткопалая пищуха wiki

Короткопалая пищуха/ Фото: wikipedia.org

Лес Аделфи

В центре острова, на территории, которую делят между собой Никосия и Лимассол, раскинулся на 17 тысячах гектаров хвойный лес Аделфи. Неожиданно наравне с дубами и соснами можно встретить и виноградники, которые живописно растут на ступенчатых склонах. В небе невооруженным глазом можно разглядеть каменок, славок, сорокопутов, красноклювых и черноголовых овсянок. Здесь же обитает большая популяция орла Бонелли и курганника.

кипрская каменка1 мариос филиппу

Кипрская каменка. Фото: Мариос Филиппу

Лес Махерас

Лес Махерас занимает 10 тысяч гектаров. Здесь бывал каждый, кто когда-либо посещал знаменитый одноименный монастырь. В следующий приезд обязательно приглядитесь к округе: самым высокий пик этого региона — 1 400-метровая гора Джиония, а вокруг — любопытная флора: в небольших количествах есть критский ладанник, лаванда и оливковые деревья. Обитают в лесу козодои, сорокопуты, черные синицы, овсянки.

Лес Ацас

Лес был недавно включен в список особых мест обитания птиц. Район важен, так как именно здесь живут лесной жаворонок, сорокопут, овсянки, а также два эндемичных вида: славки и каменки. Также можно встретить и франколина.

сорокопут

Сорокопут. Фото: kirov-portal.ru

Очистные сооружения в районе Мья Милья

Созданные к западу от Никосии и югу от демилитаризованной зоны, очистные сооружения на реке Педиэос становятся домом для птиц в основном зимой. Сюда прилетают белоголовая утка-савка, находящаяся под угрозой вымирания по всему миру, а также гнездятся ходулочники и шпорцевые чибисы. Была замечена и небольшая популяция степного жаворонка.

Отправляйтесь в путешествие на поиски редких птиц, вооружитесь исключительно фотоаппаратом и помните, защита природы и ее редких обитателей только в наших руках.

шпорцевый чибис

Шпорцевый чибис