Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям. Продолжение - Вестник Кипра
Суббота, 15 июня 2019 10:00

Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям. Продолжение

Побережье Кипра привлекает многих дайверов, ищущих не просто красивых рыб, камни и рифы, а нечто большее – затонувшие и забытые всеми корабли.

В первой части этого материала «Вестник Кипра» уже рассказывал, что искать в водах Лимассола и Ларнаки. Пришел черед «погружаться» у побережья Пафоса.

КОРАБЛИ ПАФОСА

Вера К (Vera K)

Вера К

Фото: www.cyprusdiving.org.cy

Грузовой корабль Вера К, ходивший под ливанским флагом, сел на мель недалеко от гавани Пафоса, и сначала, с 1972 года, использовался в армейских учениях в качестве мишени. Спустя два года корабль был признан опасным для судоходства и подорван. Во время взрыва корпус Вера К распался на четыре большие части, которые сейчас покоятся на глубине 11 метров на дне образовавшегося кратера.

Погружения в район крушения интересно и опытным дайверам - они могут исследовать две большие арки и узкие туннели, ставшие пристанищем для множества морских обитателей.

Белая звезда (Whight Star)

Рыболовецкий траулер «Белая звезда» был построен в 1954 году, ранее принадлежал СССР и назывался «Иван Иванов». Использовалось судно для рыбной ловли в Черном море. Затем его выкупила кипрская компания, переименовала в White Star и организовывала на нем туристические экскурсии вдоль берегов Кипра. В 2005 году правила безопасности судов были ужесточены, и «Белая звезда» не соответствовала новым требованиям.
Простояв в гавани Пафоса до 2007 года, судно стало постепенно тонуть. Владелец принял решение перевезти «Белую звезду» в порт Лимассола для утилизации, но во время своего последнего пути корабль затонул, опустившись на скалистое дно на глубину около 15 метров. Шторма раскололи 18-метровый траулер на две части, и теперь он является местом погружения дайверов и домом для рыб.

Димитриос II (Dimitrios II)

Димитриос II

Фотo: Marios Ignatiou

Грузовое судно Dimitrios II было построено в Германии в 1964 году и в последние годы ходило под флагом Гондураса. В марте 1998 года корабль направлялся из Греции в Сирию с грузом леса, однако попал в сильный шторм и напоролся на мель близ Пафоса.
Команду корабля в составе четырех греков, двух сирийцев и двух пакистанцев спасли вертолеты с британских баз. В ходе следствия обнаружили, что документы у капитана корабля и первого офицера поддельные, и найти ответственного за судно не представляется возможным. Посему и буксировать корабль с мели для утилизации некому. Кипрские власти задумывали затопить корабль, превратив его в еще один риф, но эта идея так и не осуществилась. Сейчас это 60-метровое судно так и стоит на том же месте на мелководье, ржавея и привлекая посетителей для фотосъемок. К слову, погружения возле этого судна считаются опасными для жизни, и поэтому запрещены.

Эдро III (EDRO III)

EDRO III Shipwreck

Фото: wikimedia.org

Edro III

Фото: wikimedia.org

Грузовое судно Edro III ходило под флагом Сьерра-Леоне, и в декабре 2011 года направлялось в очередной рейс из порта Лимассола на остров Родос. В день выхода погода считалась благоприятной для мореплавания, однако корабль внезапно настиг сильный шторм, и после нескольких часов безуспешной борьбы с волнами он ударился о скалы близ побережья Пейи буквально в 15 метрах от берега. Корабль так и стоит в месте крушения, так как у владельцев нет средств отбуксировать его для утилизации.

За время своего вынужденного нахождения у береговой линии это 80-метровое судно стало местной достопримечательностью. Молодожены, да и просто туристы, приезжают сюда за красивыми и необычными фотографиями.

Марина АЙЗИНА