Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям. Заключение - Вестник Кипра
Суббота, 22 июня 2019 09:00

Берега Кипра. Прогулки по затонувшим кораблям. Заключение

Воды Кипра богаты не только морскими красотами, но и необычными находками – ежегодно сотни дайверов опускаются на дно, чтобы увидеть затонувшие корабли. Но если в предыдущих материалах «Вестник Кипра» знакомил с судами, которые угодили на дно по предсказуемым причинам – аварии, пожары, ошибки управления – то в этом - о тех, что оказались там специально.

Последние годы в Европейском сообществе озадачены проблемой вымирания флоры и фауны Средиземного моря. Чтобы поддержать популяцию морской живности с 2007 года действует программа по созданию искусственных рифов, и Кипр приступил к ее выполнению. Для этого были специально погружены на дно несколько старых кораблей – и морскую экосистему поддержать и дайверов привлечь. Инициатива проводится при участии Евросоюза, правительства Республики Кипр, Кипрской организации по туризму, департамента рыболовства и исследования морской жизни Кипра и Ассоциации дайверских центров Кипра.

Констандис (Constandis)

Costandis
Фото: cyprusdiving.org.cy

Это рыболовное судно - советский траулер, называемый ранее «Золотец», был построен в 1989 году, а в 1997 году зарегистрирован в реестре судов Кипра. Корабль был затоплен в 2014 году в районе пляжа Дасуди, на глубине около 25 метров. Погрузившись, здесь можно увидеть крупные рыбные косяки, груперов, морских окуней, актинии, а также черепах, тюленей-монахов и многое другое.

Леди Тетис (Леди Фетида, Lady Thetis)

Леди Тетис

Фото: visitcyprus.com

Пассажирский лайнер «Леди Тетис» был построен в Германии в 1953 году и позднее, в 1990 году, зарегистрирован в регистре судов Кипра. Для создания места погружения и искусственного рифа «Леди Тетис» была затоплена в Лимассоле в феврале 2014 года вместе с судном «Constandis». Сейчас судно залегает на глубине 18 метров.

Немесис (Nemesis III)

Немезис 3
Фото: visitcyprus.com

Корабль Nemesis III, названный в честь богини возмездия Немезиды, был построен во Франции в 1956 году. В 1987 году траулер попал на Кипр и использовался для рыбного промысла в международных водах. В 2014 году, после списания, это судно длиной 24,5 метра было публично затоплено у берегов Паралимини. Люди ликовали, наблюдая за необычным процессом. Сейчас корабль лежит на песчаном дне в 600 метрах от берега в непосредственной близости от Golden Coast Hotel? рыбацкой гавани и Atlantica Sea Breeze.

Свобода (Liberty)

Liberty
Фотo:Ανδρέας Μακρής

Корабль «Свобода», построенный в России, специализировался на перевозках замороженных продуктов. Во время пожара корабль оказался в порту Лимассола, затем в 2009 году выкуплен на тендере муниципалитетом Пралимини, транспортирован в прибрежную зону напротив пляжа Врисудия и затоплен там же, в 650 метрах от берега. Сегодня этот корабль длиной около 37 метров – искусственный риф, открытый для дайверов.

Кериния (Kerynia)

Кириния

Фото: www.visitcyprus.com

Старый греческий военно-морской корабль «Кирения» был подарен Министерством обороны Кипра для создания искусственного рифа, и судно было затоплено в марте 2015 года недалеко от побережья Айа-Напы. Сегодня это живописный искусственный риф, населенный многочисленными обитателями моря, в том числе муренами и морскими окунями.

Лабое (Laboe)

Круизный корабль «Laboe» был построен в Германии в 1940 году. В 2006 году судно было приобретено Кипрской компанией и доставлено на остров, и через восемь лет затоплено у берегов Пафоса на глубине 27 метров. Корабль длиной 21,5 метр особенно любопытно осматривать сквозь машинное отделение, салон и капитанский мостик. Компанию составят разнообразные морские обитатели, включая барракуд.

Подводный мир Средиземного моря уникален, и Кипр по праву является одним из лучших мест для дайвинга. Природа подарила острову, его гостям и жителям, прекрасные условия для изучения глубоководного богатства, а потонувшие корабли дополняют эту картину. Исследовать морские глубины могут не только профессионалы, но и новички любых возрастов. Дети могут начинать учиться нырять с 8 лет, а полноценно погружаться на глубину до 12 метров можно уже с 10 лет.

cydive

На фото и видео - благотворительная акция для детей-сирот из России от дайв-центра Cydive (Пафос)– обучение и погружение, 2018 год. Фото: Карен Карслян.

Видео: Foteini Georgitsopoulou

Марина АЙЗИНА