Солнце, воздух и вода: путешествуем на SUPe по морю - Вестник Кипра
Вторник, 18 июня 2019 17:07

Солнце, воздух и вода: путешествуем на SUPe по морю

Остров, со всех сторон окруженный водой – идеальное место для SUP-серфинга. Это не только отличная спортивная разминка, но и необычные путешествия вдоль берега Кипра.

Что это такое SUP-серфинг?

SUP-серфинг можно расшифровать как фразу «грести стоя» - Stand Up Paddle. Человек стоит на увеличенной серфовой доске и передвигается по водным просторам при помощи весла. Все достаточно просто и технично. Держать баланс, работать веслом, подтягивать мышцы, получая удовольствие и заряд бодрости.

sub Фото 1

SUP-серфинг. Фото автора

Этот вид спорта начал свое развитие на Гавайях в прошлом столетии в 60-70х годах. Сначала плавали на лонгбордах - больших досках. Люди просто брали весло от каноэ и передвигались стоя. Это оказалось намного проще, чем классический серфинг без опоры, поэтому на SUP-борде может выходить в море любой – вне зависимости от физической подготовки и возраста.

sub Фото 2

Зачинатель SUP-серфинга на Кипре – Костас Симеонидис (в центре). Фото из личного архива Ирины Шадриной

Как ходить на SUP-доске

Главное – это держать баланс. После того, как вы положили доску на воду, ложитесь на живот и немного отплывите. Дело первых 15 минут тренировки – попробовать встать сначала на колени, после – в полный рост. Вставать, как и садиться, нужно на середину доски. Постойте, побалансируйте, почувствуйте уверенность, а после начинайте плавно грести и наслаждаться видами.

Выходите в море при полном штиле без волн и не уходить далеко от берега. Если есть слабый ветер и волны, придется помучиться – приятная порция адреналина обеспечена.

sub Фото 3

Стойка на сапе. Фото автора

Где и как попробовать SUP-серфинг на Кипре

Покататься на сапе можно практически на любом пляже при отеле от Айя-Напы до Полиса. Выбирайте небольшие станции водного спорта, где можно взять доску в аренду. Маршруты, конечно, надо выбирать, ориентируясь на ваш уровень подготовки: некоторым достаточно походить вдоль берега – будто на своем собственном мини-катере, а других тянет вдаль. В вашем распоряжении - все разнообразие уютных бухт Кипра. Подойти к дикому мысу, посмотреть камни и кораллы на дне. Например, скалы в Писсури бей, бухты Акамаса, Голубая лагуна возле Полиса. Если чувствуете себя уверенно, попробуйте серьезный маршрут в районе Пафоса: от пляжа Сэнди бич к затонувшему кораблю: посмотрите не только на то, как все выглядит с воды, но и на детали брошенного судна.

sub Фото 4

Путешествие на сапе вдоль скал. Фото автора

На прогулках вдоль берега развитие сапа, конечно, не остановилось – используя неустойчивые доски, самые отчаянные стали заниматься на них йогой.

SUP-йога

Понадобится недюжинная работа с внутренней гармонией, чтобы заниматься йогой на доске. Нужно будет не только контролировать правильное выполнение каждой асаны, но и следить за тем, чтобы не угодить в воду. Если получится, то ждите умиротворения и спокойствия, каких не получить, занимаясь на коврике в зале. 

sub Фото 5

Занимаемся йогой и держим баланс по жизни. Фото из личного архива Ирины Шадриной

Александр УТЕНКОВ