Колонка редактора: удивительные встречи - Вестник Кипра
Четверг, 01 октября 2015 09:00

Колонка редактора: удивительные встречи

Самым главным событием недели на международной арене стала юбилейная 70-я Ассамблея ООН. В ней приняли участие 144 главы государств и правительств и более 40 министров иностранных дел стран-членов ООН. Президенты России и Кипра тоже побывали в Нью-Йорке: о рабочей программе Президента Анастасиадиса и о выступлении Президента Путина на сессии Генассамблеи ООН мы расскажем подробнее.

А для нас главным событием недели стала вторая юридическая конференция BEST LEGAL. В прошлом году конференция была очень интересной, в немалой мере этому способствовал ее размах: на ту встречу на Кипр приехали участники из 15 стран. Поэтому мы приложили максимум усилий к тому, чтобы в этом году сделать мероприятие еще более масштабным и насыщенным. Получилось! А когда посчитали страны, выяснилось, что участники конференции представляют 21 страну. Это очень высокая планка, ее в следующем году трудно будет поднять выше. Поэтому в кипрскую прессу мы отправили репортаж, в котором указали 17 стран – и это тоже правильная цифра. Так как представители четырех стран – США, Белиза, Сингапура и Сербии – живут и работают на Кипре. Вот такая забавная математика получилась. Официальный отчет о конференции для этого выпуска газеты написали мои коллеги, а я поделюсь с вами тем, что увидела и прочувствовала сама.

Первый и самый важный вывод – мы на правильном пути. Кипр может (и, на мой взгляд, должен) стать площадкой для международных тематических встреч. Второй вывод – формат конференции выбран правильно. Наша цель: создать рабочую, но при этом теплую атмосферу, в которой участники могут обсудить самые животрепещущие темы. Причем, не обязательно в рамках официальных «круглых столов», но и в кулуарах конференции. Ну и в-третьих, в редакции сложилась очень дружная и деятельная команда, способная без срывов и сбоев проводить деловые мероприятия самого высокого уровня.

А для меня лично открытием стало общение с хорошо известными мне людьми – председателем Парламента Кипра Яннакисом Омиру и министром коммуникаций, связи и общественных работ Мариосом Димитриадисом. В рамках конференции я увидела их с новой стороны. В тот день, когда мы с делегацией представителей конференции отправились в Никосию, Президент Кипра Никос Анастасиадис был еще в США и, согласно протоколу, в Президентском дворце нас встречал министр Димитриадис. Прежде я общалась с ним только на приемах и во время интервью, когда говорили лишь о работе его министерства. Сейчас же, от имени правительства страны, он принимал гостей с таким неподдельным радушием, мы долго беседовали, министр оказался человеком с широким кругозором и обширными знаниями в области экономики и финансов. Вторым открытием стало выступление перед нашей делегацией Яннакиса Омиру (в этот день, кстати, он исполнял обязанности президента страны). Я никогда прежде не видела, как эмоционально, точно, выверено он может выступать. Всегда встречала его на скучных официальных мероприятиях, а тут перед нами стоял настоящий лидер – уверенный, харизматичный… Это был совершено другой человек. И встреча с ним запомнится надолго.

Наталия Кардаш