Как начать бегать правильно? - Вестник Кипра
Пятница, 21 июня 2019 15:57

Как начать бегать правильно?

Фото runningunderthemoon.com Фото runningunderthemoon.com

Сегодня, 21 июня, недалеко от Никосии пройдет ночной забег. Спортсмены со всего острова, не пропускающие ни одного марафона и полумарафона, снова поборются за главный приз и проверят себя на выносливость. Хотите стать частью дружного бегового сообщества, но не знаете с чего начать? "Вестник Кипра" собрал несколько простых советов.

От беговой тренировки мы ждем подтянутой фигуры и хорошего настроения.
Чтобы достичь желанного результата без травм, будьте готовы выполнить главные пункты.

Пройти профилактическое обследование

Во время бега организм подвергается серьезным нагрузкам и при наличии заболеваний сердца и ранее полученных травм, последствия могут стать для необратимыми. Для того,чтобы удостовериться, что вам ничего не мешает бегать свободно, нужно пройти медицинское обследование у терапевта, хирурга и травматолога.
Это три основных специалиста, которые могут выдать медицинское заключение о доступе к занятиям.
Возможно, травматолог и хирург рекомендует вам ортопедические стельки, с которыми нужно будет заниматься. Не пренебрегайте этим советом.

Правильно подобранная обувь

Выбирайте беговые кроссовки на нескользящей подошве, удобную и не узкую именно для вашей ноги.

Обувь рекомендуется покупать вечером, когда ваша нога становится чуть шире, и вы можете оценить ее реальный размер.
Нога в кроссовках должна "дышать", то есть ткань обязана пропускать воздух.
Обратите внимание на размер обуви - во время тренировки ваша нога расширяется и увеличивается, позаботьтесь о комфорте заранее.

Размер зависит от того, как далеко вы хотите убежать:
для 1-21 км - берите на один размер больше, для 21-42 км - на полтора или даже два.

Подходящая одежда

Ткань вашей спортивной одежды должна не впитывать пот, а, наоборот, выводить его наружу. Для бега в холодную погоду приобретите ветровку со специальными "дышащими" клапанами, чтобы не вспотеть и не намокнуть под дождем. Хорошая футболка и штаны/шорты сделана из высокотехнологичного полиэстера с минимумом швов, которые не натирают и не сковывают движений.

Постоянные тренировки

Нельзя выходить на забег неподготовленным - найдите в своем расписании место систематическим тренировкам.
Начинать нужно с малого, например с медленного бега 1,5 км в день, далее увеличивать постепенно нагрузку, следя за пульсом, который не должен превышать 160 уд/мин.
Во избежании травм, а так же бесполезной траты энергии, стопа во время бега стоит правильно, руки не двигаются хаотично. Поставить технику бега лучше у профессионального тренера.

Гаджеты

Установите на телефон приложение для бега или купите спортивные часы с нагрудным пульсометром. Телефон может контролировать ваш километраж, но для определения точного пульса, без часов не обойтись. Они контролируют сердцебиение хотя бы на начальном этапе тренировок, кроме того, вы можете вести статистику своих забегов.

При соблюдении этих простых правил, ваши результаты будут только радовать, а пробежки начнут приносить удовольствие.