Деревня Анарита: от финикийцев до современности - Вестник Кипра
Понедельник, 24 июня 2019 15:44

Деревня Анарита: от финикийцев до современности

Анарита находится в 12 километрах на северо-восток города Пафос.

У деревни рядом с современным селением Василина — долгая история: здесь нашли следы еще финикийского присутствия.

В византийское время жители почитали святого Онисифора. В его честь освящен монастырь, остатки которого до сих пор видно недалеко от деревни. Неизвестно, когда построили это здание, и когда оно пришло в запустение. Вероятно, селение возникло при обители, но впоследствии церковные земли передали местным жителям во владение. При рыцарях Анарита входила в команорство della Finicha, центр которого был в заброшенной деревне Финикас.

Исследователь Кипра Луи де Мас-Латри упоминает, что король Иаков II Лузиниан пожертвовал Анариту рыцарю по имени Джером Сальвиати.

По велению турецкого чиновника Талаата Эфенди в 1841 году на Кипре провели перепись населения для нового налогообложения, в Анарите зарегистрировали 23 налоговых единицы, которые соответствовали 5-6 реальным лицам христианского исповеданья — налоги платили только христиане. Это значит, что в селении жило от 115 до 138 жителей. Через 40 лет первую перепись провели уже англичане – в Анарите жили 195 человек. В 1963 году селение покинули турко-кипрские семьи, а в 1976 Анарита приняла несколько десятков беженцев с оккупированных территорий. В 1982 году в деревне жили 329 человек.

Исследователи упоминают, что в селении действовали храм св. Марины и св. Онисифора. Благодаря плодородной почве и хорошему климату, деревенские жители превратили Анариту в важный сельскохозяйственный и животноводческий поселок. Современники хвалили «маленькие сыры» и творог Анариты, что говорит о сильных традициях сыроделия. Обстоятельные археологические раскопки деревни еще не проводились, однако уже сейчас понятно, что ученых ждет немало открытий.

anarita1

anarita2

anarita3

anarita4

anarita5

Фото fitzgeraldcyprus.com