Путевые заметки из настоящего прошлого. Писсури - Вестник Кипра
Вторник, 25 июня 2019 10:00

Путевые заметки из настоящего прошлого. Писсури

Уютные деревенские дороги. Фото автора Уютные деревенские дороги. Фото автора

Иногда очередная живописная деревня не так важна, как само путешествие туда. «Вестник Кипра» отправился в Писсури красивыми второстепенными дорогами, чтобы рассказать, что можно встретить по пути.

Все дороги ведут в Рим. Но Кипр – остров, и, стало быть, никакого отношения к Риму нет? Только гул пролетающих мимо самолетов, которые могут лететь и в Рим, напоминает о суматошном и большом мире. Особенно, когда едешь по старой деревенской дороге вдоль моря или петляешь серпантином выше, в горы. Тут нет железных дорог и шумных многополосных магистралей. Остров – есть остров.

Можно, конечно, включить телевизор, отыскать передачу National Geographic, где симпатичный парень или девушка расскажут вам про те или иные места. Неплохой вариант для непогоды, но не более того.

Утро. Дороги острова пусты и красивы. Еще вчера вечером, сидя в таверне, я выбрал маршрут сегодняшнего путешествия. Утренний фраппе и вперед. Настроение отличное. Дорога то петляет, то идет прямо вдоль моря, сочетание зеленого и синего разделяет дорожная полоса. И вот поворот выбранного пункта назначения – деревня Писсури. Внизу в долине – виноградники, оливковые рощи, разбросанные дома, окаймлённые грядой холмистых гор. Есть второе название Писсури в путеводителях и записках отдыхающих – «Зеленая жемчужина Кипра», и это безусловно так. Роскошный тихий пляж, красивейшая бухта с белыми скалами, наверняка, в те дальние временя сюда заходили корабли парусного флота других стан в поисках новых торговых путей и географических открытий. Райское тихое место. Так и хочется сказать словами Бродского «Тут можно жить, не ведая преград».

Наплававшись вдоволь в море, снова сажусь за руль. Дорога серпантином поднимает мимо виноградников в горную деревню. Плотно и комфортно обосновалось селение на склонах. Вид с тесных улочек среди домов на долину просто сказочный.

Пора бы перекусить и выпить кофе в оной из местных таверн. Но сегодня это все не те места, надо найти «изюминку». Ведь кофе нужно пить там, где сидят местные. Искать долго не пришлось. Немного побродив, я наткнулся на старое кафе на возвышении, где пожилые колоритные жители неспешно попивали кофе, наблюдая за проносящейся мимо жизнью.

Почему Писсури?

Из разных источников я выяснил только то, что это шикарное туристическое место и больше ничего. Долгие поиски привели меня к этимологии названия. Говорят, что Писсури – это производное от древнего города Воусура, но информация о нем найти не удалось.

Говорят еще, что название происходит от греческого слова «очень темный». И правда, по возвращению на закате, глядя на деревню уже из долины, можно видеть, как солнце уходит на запад, а склон, где расположена деревня, начинает темнеть раньше, чем все остальное вокруг.

pissouri Фото 2

Вечер приходит в Писсури. Фото автора

Было еще маленькое упоминание, что некогда апостолы выбрали это темное место для тайных встреч в начале становления христианства на острове, чтоб избежать преследований.

Я «рыл» дальше и дошел до записок известного священнослужителя Александра Меня. «Но куда идти? С чего начать? Варнава предложил отправиться сперва на ближайший остров — Кипр. Это была его родина, и там миссионеры могли бы без труда отыскать себе пристанище. Взяв в качестве помощника Марка, они, не откладывая, пустились в дорогу» (выдержка из текста книги А. Меня «Первые Апостолы»). В те времена Кипр принадлежал Римской империи.

«Были ли апостолы в Писсури?» - в поисках ответа на этот вопрос и было задумано это маленькое путешествие.

О чем поведали старики

pissouri фото3

Очень милые люди с удовольствием говорили о Писсури. Фото автора

«Можно ли поговорить с вами?», - после некоторой паузы и молчаливого внимательного изучения со стороны резидентов местного кафинио, я получил ответ: «Я говорю по-английски, что вы хотите?»

Мужчины выслушали мою историю об апостолах. Подумав минуту-другую, жестом пригласили присесть за круглый стол, и завелась длинная беседа.

Про апостолов они ничего не знали, сказав, что название деревни и правда переводится как «черная». По их мнению, когда в Писсури ближе к вечеру прибыли священнослужители, их удивило, что тут так темно. Поведали еще одну легенду. В далекие времена путники шли из Никосии в Пафос на лошадях и ослах. На ночь они останавливались в Писсури. Ночи были безлунные и очень темные. Отсюда и пошло название деревни. Старики рассказали о том, что в округе это было единственное обжитое селение. Раньше оно располагалось на берегу, но с моря нападали захватчики, люди уходили на холмы и обустраивались там. Вот почему Писсури так разбросана по окрестностям. Разговор продолжился уже на уютных улочках и возле известной сцены Писсури, где, кстати, в этот вечер давала концерт известная британская группа Take That.

pissouri Фото 4

Центр Писсури много лет назад. Фото автора

В Писсури стремительно темнело, надо было возвращаться. И ничего, что легенда об апостолах осталась скрыта. Некоторые загадки должны оставаться неразгаданными.

Александр Утенков