Маркос Багдатис: «главное – верить в себя!» - Вестник Кипра
Пятница, 02 октября 2015 14:00

Маркос Багдатис: «главное – верить в себя!»

Кипрский теннисист Маркос Багдатис после вынужденного перерыва вернулся в большой спорт. Он принял участие в очередном международном турнире St. Petersburg Open, который проходил в северной столице России с 21 по 27 сентября. О Санкт­Петербурге, о российских соперниках, своих успехах и состоянии кипрского тенниса на сегодняшний день он рассказал в интервью ВК.

– Завершается очередной теннисный год. Скажите, как вы оцениваете свои успехи?

– В этом году моя цель была попасть в Top 50, и я на пути к ее достижению. Несмотря на полученные травмы, мне все-таки удалось принять участие во многих матчах и турнирах. Поэтому нынешний год не был для меня плохим.

– Вы были в Санкт-Петербурге во второй раз, принимали участие в международном мужском турнире St. Petersburg Open. Каковы ваши впечатления от города? В каких еще российских городах вам удалось побывать?

– Санкт-Петербург – один из самых живописных городов, в которых мне удалось побывать, с рекой посередине и архитектурными памятниками. Он чем-то напоминает мне Париж. Я планирую посетить этот город еще раз – уже в летние месяцы, когда у меня будет время на прогулки и осмотр достопримечательностей. Также у меня была возможность посетить Москву – еще один прекрасный исторический город!

– Как вы оцениваете силы российских соперников?

- Можно просто сказать, что я пытаюсь с ними подружиться! Пару раз я играл в паре с Михаилом Южным во время парных матчей. Он славный парень, в турнире мы хорошие друзья. Да и вообще у меня хорошие отношения с большинством игроков.

– Какой успех считаете самым главным в своей жизни?

– Выход в финал «Большого шлема» стал самым важным моментом в моей спортивной карьере. Я до сих пор отчетливо помню те напряженные моменты, которые были ближе к концу полуфинала Australian Open, когда моим соперником стал Давид Налбандян, который тогда занял четвертое место! Потом я выиграл первый сет у ракетки мира Роджера Федерера в финале – на глазах у тысяч живущих в Мельбурне киприотов и греков! Несмотря на потерю в четырех сетах, это был огромный успех, которым я горжусь.

– Большинство профессиональных теннисистов предпочитает заниматься с тренером. Вы приняли решение тренироваться самостоятельно. Насколько, на ваш взгляд, оно верно?

– Конечно, я признаю важность работы с тренером, так что в конце этого года я пересмотрю свои задачи на предстоящий теннисный сезон. Этот вариант пока находится на стадии рассмотрения. Но пока на данном этапе моей карьеры я решил, что мне нужно работать над своим физическим состоянием и реабилитацией после всех полученных травм, когда моя карьера пошла на спад. Будучи теннисисткой, моя супруга поддержала меня, и к этому решению мы пришли вместе. Я просто решил взять паузу, чтобы восстановиться. С полной верой в свое решение мы сказали, что будем жить в этом режиме в течение года, и я рад, что мне удается больше работать над своей физической формой. Тем не менее, в турнирах меня сопровождает тренер по общей физической подготовке.

– Как вы оцениваете свое состояние после полученных в этом году травм?

– Чтобы оправиться от травм, мне пришлось упорно трудиться. И во время проведения матчей я продолжаю работать над собой, чтобы быть в хорошей форме, насколько это возможно, чтобы играть на уровне, необходимом для участия в соревнованиях.

– Как вы любите проводить свободное от тренировок и турниров время?

– Потому как мне приходится много путешествовать, участвуя в турнирах, это отнимает много времени и сил. Поэтому, когда у меня появляется свободное время, я предпочитаю проводить его дома со своей семьей.

– Как часто удается бывать на Кипре?

– Время, которое я могу провести на Кипре, весьма ограничено, поэтому по возможности я стараюсь проводить его со своей семьей и близкими людьми, которых вижу не так часто, как хотелось бы. Можно сказать, что я очень люблю выходные, проведенные на острове. Мой идеальный уик-энд – это сочетание купания в море и поездки в горы. И, конечно, хорошая еда!

– Как вы оцениваете состояние кипрского тенниса на сегодняшний день?

– Безусловно, в последние годы отмечается рост популярности спорта. Открылись учебные заведения, есть тренеры, способные обучать во время игры, что очень важно для детей младших возрастных групп. Таким образом они приобщаются к теннису. Существует, конечно, необходимость усовершенствования имеющегося потенциала, а со временем и дальнейшего развития этого вида спорта, повышения тренерского опыта. Меня беспокоит то, что жизненно важно для местных федераций и спортивных комитетов – не только для тенниса, но и для всех видов спорта – инвестирование в создание инфраструктуры на низком уровне. Надо, чтобы оно было таким, чтобы дети могли реализовать свои мечты и потенциал. И, поверьте мне, Кипр только выиграет от этой инвестиции!

– Что бы хотели пожелать теннисистам, только начинающим спортивную карьеру?

– Все очень просто: никогда не сдаваться и следовать за мечтой. Развивайте свою решимость так, что, даже когда дела пойдут не лучшим образом, вы будете продолжать делать все возможное. И верить в себя!

Справка ВК:
Маркос Багдатис родился 17 июня 1985 года в Лимассоле. Кипрский профессиональный теннисист; финалист одного турнира «Большого шлема» в одиночном разряде (Australian Open-2006); полуфиналист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2006); бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде; победитель пяти турниров ATP (четыре — в одиночном разряде); победитель одного юниорского турнира «Большого шлема» в одиночном разряде (Australian Open-2003). Профессиональную карьеру начал в 2003 году. В 2004 году выступил на Летних Олимпийских играх в Афинах, где сумел выйти во второй раунд. В 2005 году получил премию «Человек года» на Кипре.