Зачем читать в оригинале? - Вестник Кипра
Вторник, 23 июля 2019 14:01

Зачем читать в оригинале?

alice 1Читать – хорошо, а читать книги в оригинале – еще лучше. Лето – период каникул и длинных выходных, а значит, есть возможность подступиться к чтению на английском и полюбить его.

Чем помогает чтение в оригинале?

* Тренировка мозга: ученые доказали, что чтение в оригинале является отличной профилактикой старческой деменции. Если уже сейчас вы начнете тренировать мозг чтением на другом языке, то на пенсии, сидя на лавочке, будете цитировать Шекспира, а не звезд шоу-бизнеса.

* Расширение словарного запаса: в учебниках зачастую разбираются специфические темы, больше грамматика, чем лексика. В книге автор не собирался никого учить, он просто пишет так, как говорят носители языка. Конечно, лучше выбрать современное произведение, так как про кареты и платья с кринолином уже никто не говорит.

* Для понимания грамматики, признайтесь честно: правило прочитали, упражнения по образцу сделали, а вот как это проклятый Present Perfect в жизни применить – понятия не имеете? Возьмите книгу и найдите там все примеры. И подумайте: почему именно здесь автор или герой использует именно это время? Понять грамматику в контексте событий гораздо легче.

* Английский язык – тоже великий и могучий. Правда-правда! Не только в русском языке есть сотни слов-синонимов, ситуационных оттенков, стилевых нюансов.

* Отправляет в путешествие в любую точку планеты и временной период. Хотите в Хогвартс? Welcome! В современную Британию с Бриджет Джонс? Welcome! В Страну чудес с Алисой? Welcome down the rabbit hole! Не выходя из дома можно побывать где угодно с помощью книги. Не забывайте: a reader lives a thousand lives – читающий проживает тысячи жизней!

Теперь расскажу о книгах, с которых я советую начать. Почему-то многие берутся сразу за классику: Джейн Остин или, не дай бог литературы, Шекспира. Бьются лбом в эту стену, потом бросают и больше не возвращаются. Но вы же по-русски не начали читать в 5 лет сразу Достоевского? Классика – это классика, она клевая (да, я назвала Достоевского «клевым», прости, бабушка), но до нее надо еще дорасти.

А пока растете, читайте вот что:

* Книги, которые были придуманы для детей и подростков, – «Гарри Поттера», «Алису в Стране чудес», «Как приручить дракона» и любые другие из детского отдела.

* Книги, которые были написаны для отдыха на пляже или поездки, – есть Донцова, а есть Агата Кристи. Обе – мастера своего дела, которые используют понятные сюжеты и несложные языковые комбинации. Возьмите на заметку и таких авторов: Сара Джио, Лиана Мориарти,Джулиан МакЛин, Лесли Кара.

* Статьи и журналы – просто о понятных жизненных темах.

* Посты в Инстаграме – ищите тех, кто вам интересен, и читайте их истории.

* Календари – да-да, можно и календари читать, купите, например, на Amazon уморительный календарь Texts from Dog, на каждый день у вас будет листочек с коротким сообщением от собаки. Не любите собак – поищите Calendar Quotes, Calendar Motivation и читайте хотя бы пару афоризмов каждый день.

В следующий раз расскажу про топ-5 книг, которые необходимо прочитать в оригинале в этом году.

Анастасия ИВАНОВА
@use_your_english
www.useyourgirlpower.ru
www.useyourspeaking.ru
преподаватель, блогер (@use_your_english),
автор (книга «Как перестать учить иностранный язык и начать на нем жить», издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2019).