Кипр – настоящая мекка для православных верующих и всех, кто интересуется христианской историей и культурой. Не каждая европейская страна может похвастаться таким количеством христианских святынь, сколько есть на таком небольшом острове. И это не говоря о том, что здесь проповедовали основатели христианской религии и первые последователи Иисуса. Я решил остановиться на Ларнаке и собрать семь самых примечательных святынь города.
Храм Святого Лазаря (Church of Saint Lazarus / Εκκλησία Αγίου Λαζάρου)
Да, это самая популярная церковь Ларнаки и одна из основных туристических достопримечательностей города. Про храм Лазаря не писал только ленивый, однако не упомянуть его, говоря о святынях Ларнаки, я просто не могу.
Фото: Larnaka Tourism Board
Думаю, многие русскоговорящие киприоты бывали в этой церкви, а жители Ларнаки – и не по одному разу. Поэтому остановлюсь лишь на том, почему этот храм так важен для всего христианского мира.
Дело в святом Лазаре, в честь которого и был построен храм. Лазарь был тем самым жителем Иудеи, которого воскресил Иисус на четвёртый день после смерти. Согласно православному вероисповеданию, когда воскрес сам Христос, Лазарь покинул Израиль и стал проповедовать на Кипре, где после смерти и был похоронен.
Впрочем, другие ветви христианства уверены, что Лазарь покоится или в Палестине, или даже в Марселе. К сожалению, подобные неразберихи не редкость в христианстве.
Церковь Лазаря находится в самом центре Ларнаки на улице Святого Лазаря (Agiou Lazarou). Время работы храма и расписание служб можно найти на официальном сайте.
Читайте нашу статью: Чудо святого Лазаря
Храм Иконы Божьей Матери Семистрельной
Фото: Larnaka Tourism Board
Храм Иконы Божьей Матери Семистрельной является единственной церковью в Ларнакском районе, где идет служба по чину Русской православной церкви. Храм, к слову, очень молодой – он был открыт в 2011 году при поддержке Федерации профессионального бокса России.
В церкви проводятся постоянные религиозные богослужения отцом Сергием, настоятелем храма, который ради него 8 лет назад переехал в Ларнаку из Москвы.
Впрочем, хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что в храме ведётся служба по русской традиции на церковнославянском языке, само здание и территория принадлежат Кипрской православной церкви.
Храм назван в честь утерянной Семистрельной иконы, созданной в России в XVIII веке. Список (копия) иконы включён в иконостас храма.
Церковь располагается недалеко от трассы Ларнака – Лимассол, за деревушкой Алефрико (Alethriko/Αλεθρικό), на «Гугл-картах» он называется «Храм Умягчения Злых Сердец».
Расписание службы можно найти на страничке в Фейсбуке: fb.com/CyRuLrcChurch/.
Читайте нашу статью о кипрских храмах, где проводятся служения по русской православной традиции: Сколько на Кипре русских храмов?
Монастырь Ставровуни (Stavrovouni Monastery / Μονή Σταυροβουνίου)
Фото: Larnaka Tourism Board
Я решил добавить монастырь Ставровуни в список необычных храмов не только из-за его истории, но и из-за внешнего вида. Монастырь напоминает неприступные замки крестоносцев на севере Кипра, и тем самым он сильно выделяется среди других церквей Ларнакского района.
Согласно легенде, храм был основан римской императрицей Еленой, женой императора Констанция Хлора и матерью Константина Великого. Елена оставила для будущего монастыря частицу Животворящего Креста, на котором распяли Иисуса.
Примечательно, что монастырь мужской, и женщины не могут войти внутрь храма, за исключением воскресенья.
Монастырь Ставровуни находится недалеко от храма Семистрельной иконы, однако из-за предгорной местности добраться до него можно только объездом через деревню Корнос.
Чтобы добраться до монастыря, стоит вбить в навигаторе деревню Пирга (Pyrga/Πυργά).
Монастырь Спиридона в Треметусии (Monastery of Agios Spyridon / Μονή Αγίου Σπυρίδωνος)
Монастырь Спиридона отличается от всех ларнакских святынь тем, что в него невозможно попасть. Он находится на оккупированной территории и в нём располагается турецкая военная база. Сам монастырь был построен в XVIII веке на месте базилики IV-V веков.
Фото: Εκκλησία της Κύπρου
Однако до войны 1974 года монастырь был довольно популярен среди паломников, особенно много прихожан было 12 декабря – в день памяти Спиридона, местного епископа. Дело в том, что здесь долгое время лежали его мощи. Позже они оказались в Константинополе, а затем их перенесли на Корфу.
Святой Спиридон был одним из крупнейших религиозных теоретиков IV века. Он изучал языческую философию и пытался обосновать её с позиции христианства, а также участвовал в Первом Вселенском соборе.
Церковь Святого Афанасия Пентасхинита (Church of Saint Athanasios Pentaschoinitis / Εκκλησία Αγίου Αθανάσιου Πεντασχοινίτη)
Эта святыня также выделяется среди всех храмов в нашем списке. Руины церкви археологи нашли всего пять лет назад: они пролежали под землёй долгие столетия!
Фото: lx-andromeda
В русскоязычных кипрских изданиях его называют храмом Афанасия Пентасхойнитского, что является неправильной транскрипцией c византийского языка.
Кто же такой святой Афанасий Пентасхинит? Это малоизвестный за пределами Кипра дьякон VII века. По церковному преданию, он умер в юном возрасте – около 20 лет, успев, однако, прославиться своими деяниями.
Не стоит путать святого Афанасия Пентасхинита со святым Афанасием Александрийским, в честь которого назван пригород Лимассола Agios Athanasios.
Добраться до храма Афанасия можно по трассе Ларнака – Лимассол, свернув на деревню Агиос-Феодорос (Agios Theodoros/Άγιος Θεόδωρος). В «Гугл-картах» святыня отмечена как Agios Athanasios Pentaschoinitis.
Церковь Всесвятой Богородицы Ангелоктисти в Кити (Church of Panagia Angeloktisti / Εκκλησία Παναγίας Αγγελόκτιστης)
Довольно популярная среди туристов и местных жителей святыня. Она располагается в пригороде Ларнаки – в деревушке Кити.
Фото: Larnaka Tourism Board
Греческое название храма Αγγελόκτιστη можно перевести как «построенная ангелами». Согласно легенде, церковь возвели посланцы Господа.
Церковь состоит из нескольких строений, созданных в разные эпохи: сам храм XI века на месте древней базилики и две пристройки, одна из которых сооружена крестоносцами.
Церковь Богородицы находится на улице Archiepiskopou Kyprianou в центре Кити. На карте именуется как Panagia Angeloktisti.
Святыня открыта с утра до 17:00 с перерывом на обед.
Читайте нашу статью: Древние церкви Кипра: церковь Богородицы Ангелоктисти
Церковь Всесвятой Богородицы Стазусы (Church of Panagia Stazousa / Εκκλησία Παναγίας Στάζουσας)
Последняя наша святыня формально входит в состав вышеупомянутого монастыря Ставровуни, однако располагается от него на значительном расстоянии.
Фото: Larnaka History WordPress
Это небольшая православная церквушка в стиле готики, одиноко стоящая посреди полей и холмов. Но почему она была построена в готическом стиле и напоминает скорее небольшое аббатство, а не православную церковь?
Потому что храм Богородицы Стазусы изначально был частью католического цистерцианского монастыря, построенного в XIV веке.
После прихода на остров турок монастырь был заброшен и постепенно начал разрушаться. В наше время сохранившуюся часть монастыря перестроили под православную церквушку.
Храм Всесвятой Богородицы Стазусы находится за деревней Клавдией (Klavdia/Κλαυδιά) около трассы Ларнака – Лимассол. В «Гугл-картах» святыня записана как Παναγία η Στάζουσα.
Антон КОСТИЧЕВ